Елена Аносова из Улан-Удэ на дому изготавливает необычные ковры ручной работы. Ковры, изготовленные с использованием технологии тафтинга, улан-удэнка начала делать полгода назад. Идею подхватила из Интернета, пишет Восток-Телеинформ.
Тафтинг сочетает в себе черты вышивки, ковроделия и даже рисования – только вместо холста у мастера полотно ткани, а кисти с красками заменяют нитки и специальные приборы. Это позволяет воплощать в жизнь самые неординарные замыслы, от любимых мультяшных героев до логотипов компаний, киногероев, портретов и так далее.
- Во время ковида зарубежные тафтеры открыли у себя этот вид искусства, чтобы, не выходя из дома, творить. И мне это очень понравилось. Как говорится, сам Бог велел этим заняться. Первый инструмент я взяла в руки в декабре, первый коврик получился ужасный, поэтому он дома лежит у кошки. Второе изделие уже было более-менее приличное, проходит обкатку у ребенка в детской. А уже все остальные не стыдно показать, - поделилась мастерица.
Впервые женщина представила свои изделия на выставке-ярмарке фестиваля «Голос кочевников» 14 и 15 июля. Как отметила предпринимательница, попасть на выставку было не очень просто: «Голос кочевников» разросся, стал масштабнее, так что и желающих представить свою продукцию здесь стало больше. Столик с мягкими ковриками вызвал большой интерес у гостей фестиваля. Яркие с интересными принтами ковры не могли дать отдыхающим просто пройти мимо.
- Гости фестиваля интересуются, спрашивают, с какого мы города, потому что для Улан-Удэ это как-то необычно. Но мы местные, просто решили быть первооткрывателями, по крайней мере, я раньше не встречала тафтинговые ковры местного производства. Ранее я уже участвовала в ярмарках с другой продукцией, но тафтеров не видела, - говорит Аносова.
Тафтинг - это способ «вбивания» пучков пряжи в холст. Один маленький коврик, по словам Елены, делается три дня. «Сначала на раму натягивается ткань, после этого наносится рисунок - макет ковра, а потом уже специальным тафтинговым пистолетом наносится пряжа и дальше идут все последующие процессы – закрепление, проклейка, стрижка. Пистолетом вручную ведешь строчку за строчкой, петлю за петлей и получается рисунок», - сказала предпринимательница.
Сейчас ковры Елена с мужем делает на террасе дома, на свежем воздухе. «Лето, жарко, дома клеем не очень хорошо пахнет, поэтому выбрались на улицу, поставили огромную раму и творим. Зимой работаем в квартире. Уже сделали более 20 ковриков, в основном, на заказ - это интереснее, это вызов, а я люблю, чтобы можно было подумать, поломать голову, порисовать», - подчеркнула она.
Вдохновляется предпринимательница работой других тафтеров, музыкой и предпочтениями детей: аниме, Симпсоны, компьютерные игры и просто красивыми рисунками. Все ковры сделаны из детской акриловой пряжи и не вызывает аллергии. Цена одного коврика начинается от 3 тысяч рублей. Сейчас Елена мечтает, чтобы ее хобби переросло в дело.