Церкви Бурятии присоединятся к всероссийскому молебну за Победу. Молебны проходят с мая по сентябрь в ста городах России. Мощи Небесного покровителя Русского воинства великомученика Георгия Победоносца посетят 89 регионов России, в том числе, Бурятию.
В Улан-Удэ ковчег прибудет 2 июля утром, в течение двух дней, 2 и 3 июля, святыня будет доступна для поклонения верующих в Свято-Одигитриевском кафедральном соборе города Улан-Удэ. В эти дни перед святыней будут совершаться богослужения и молебны, а 3 июля пройдут проводы святых мощей. Из Бурятии ковчег отправится в Читу Забайкальского края, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Епархию.
Как отмечают в Улан-Удэнской и Бурятской епархии, принесение мощей святого великомученика Георгия Победоносца совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
-В православной традиции мощи — великая святыня. Даже самая малая частица мощей имеет благодатную связь со святым, пребывающим на Небесах перед Престолом Божиим. Поэтому молитва перед мощами и благоговейное прикладывание к ним имеют огромное значение. По молитвам великомученику Георгию Победоносцу во все времена было множество чудес и исцелений, - отмечают в Епархии.
Отметим, мощи хранятся в красно-золотистом ковчеге с изображением Георгия Победоносца. Великомученик изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея, что основано на предании. По легенде, недалеко от места, где родился святой, в озере жил змей, который пожирал людей. Жители стали приносить ему в жертву юношей и девушек и однажды жребий выпал на дочь правителя местности. Ее отвели к берегу, но когда змей стал приближаться к ней, появился сияющий воин на коне и поразил его копьем. Этим воином и был святой Георгий.