Кинологический отдел Бурятской таможни 27 мая отмечает 15 лет со дня образования. На сегодня в республике на службе состоят 22 собаки, обученных на поиск денежных и наркотических средств, табака, боеприпасов и взрывчатых веществ. В преддверии юбилейной даты таможенники показали журналистам своих четвероногих помощников и рассказали, как идет их подготовка и обучение, пишет Восток-Телеинформ.
- Собаки отбираются в молодом возрасте, мы смотрим на их зрение, слух, обоняние, а также на поисковые качества - не каждая собака еще пойдет для службы. И к каждой собаке есть свой подход, потому что бывают собаки активные и пассивные. От этого выбирается метод дрессировки и дальнейшая подготовка служебной собаки, - поделился начальник кинологического отдела Бурятской таможни Владимир Опрышко.
Сейчас в кинологическом отделе трудятся 24 кинолога и 22 собаки, из них 4 в Улан-Удэ. Самая распространённая и удобная для службы порода – немецкая овчарка, спаниель и лабрадор, которых отбирают щенками, отметил Владимир Опрышко.
- Щенков изыскиваем у населения, у нас в таможне нет питомника, поэтому есть сложности с отбором и поиском собак, - добавил начальник кинологического отдела. – Изначально молодые животные готовятся и проходят аттестацию на одну специализацию, например, на поиск наркотиков. После того как запахи и навыки закрепляются мы начинаем вводить дополнительные запахи, чтобы собаки уже искали и денежные знаки, и табачные изделия.
На крупных постах «четвероногие таможенники» заступают на 12 часов. При этом кинолог смотрит на интенсивность нагрузки: если работы мало, то собака отдыхает, при высокой нагрузке собаке дают время на отдых через каждый час. Служат собаки до 8 лет, затем уходят на пенсию. Однако в некоторых случаях псы могут остаться на службе еще на год-два, все зависит от их состояния здоровья и работоспособности. Собаки на пенсии чаще всего остаются у своих кинологов, некоторым ищут новых хозяев.
- Бывает, что некуда забрать, мы ищем им хозяев и приставанием. Ни одну собаку не усыпили и не выбросили на улицу, - разъяснил Владимир Опрышко.
Он также добавил, что нехватки кинологов нет, штат полный. Коллектив отдела формировался в 2008 году и практически все с того времени и остались на службе.
- С момента создания кинологической службы Бурятская таможня сформировала большой коллектив. Мы добились хороших результатов, изъяты десятки килограмм наркотических средств, которые несут угрозу жизни и здоровью населения. Мы плотно взаимодействуем с правоохранительными органами, поэтому возможности нашего кинологического подразделения используются и в других сферах, кроме таможенного отдела, - рассказал заместитель начальника Бурятской таможни Александр Мартынов.
На сегодня нюх собаки незаменим при поиске контрабанды. «Наличие возможностей у служебных собак распознать более 2 миллионов запахов делает их незаменимыми в нашей работе. Никакие технические возможности не позволяют нам заменить чутье служебных собак», - сказал Александр Мартынов.
В будущем ожидается увеличение штатной численности кинологов и служебных собак, так как планируется реконструкция таможенных постов.
- В настоящее время Бурятской таможней планируется проведение реконструкции некоторых таможенных постов. В итоге появится возможность увеличить грузооборот и пассажиропоток, а без помощи наших служебных собак осуществлять контроль на границе будет сложно. И мы видим перспективу увеличить штат кинологов и соответственно служебных собак, - поделился замначальника таможни.
Кинологи Бурятской таможни за прошлый год стали лучшими по общему количеству результативных применений служебных собак среди таможен Дальнего Востока. Такая высокая оценка достигнута повседневной работой специалистов-кинологов и собак.
- Высоким результатам предшествует работа кинологов, их задача натренировать, сформировать у собак навыки и грамотно их применять. Кинолог должен заинтересовать собаку, чтобы ей сам процесс работы был интересен, поэтому используется игровой метод дрессировки, - сказал Мартынов.
Если при проведении таможенного контроля на таможенных постах не были обнаружены запрещенные к перемещению через границу товары, для собак делают учебную закладку и она ее обозначает. Чтобы собака знала, что она не просто так отработала, что в конце работы ее поощрили, подытожили кинологи.