Прокуратура Советского района Улан-Удэ проверила исполнение законодательства в сфере связи в деятельности сотового оператора. Следственным управлением Управления МВД России по Улан-Удэ расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество.
По версии следствия, в июне прошлого года жительнице Улан-Удэ поступили звонки от неустановленных лиц. Одно из них представилось сотрудником правоохранительных органов и сообщило, что ее банковские счета заблокированы, в связи с чем необходимо провести ряд действий по указаниям сотрудников банка. Далее женщине позвонило иное лицо, представившееся сотрудником банка, дало указания по переводу денежных средств. В результате мошеннических действий потерпевшей причинен ущерб в размере 90 тыс. рублей.
Прокуратурой района выявлено, что звонившие использовали подменные номера телефонов.
В нарушение закона оператор связи, принявший звонки с подменных номеров, не предпринял мер к их блокировке.
В связи с этим прокурор района в отношении оператора связи возбудил дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ - неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области связи. Компанию оштрафовали на 800 тысяч рублей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру.
Отметим, ранее 77-летняя улан-удэнка продала квартиру и перевела деньги мошенникам. Гражданка с ноября 2022 года по февраль 2023 года под вымышленными злоумышленниками предлогами многократно самостоятельно перечисляла денежные средства на указанные ими счета. В конце ноября прошлого года пенсионерке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Центробанка РФ, и проинформировал о том, что на имя женщины оформлены два кредита на общую сумму один миллион рублей. При этом, якобы, у нее были списаны со счета 350 тысяч рублей. Поскольку такая сумма в названном банке у женщины действительно была, она поверила и остальной части сообщения. Затем на контакт вышла «специалист», которая заверила, что средства находятся на безопасном счете Центробанка. Женщине будут отправлены «меченые деньги», чтобы она их перевела на указанный счет. Пенсионерка сняла со своего счета всю имевшуюся сумму и перевела ее по указанным реквизитам.