В том, что права трудящихся все еще нарушаются и за них нужно бороться, сегодня убеждены 82% жителей Улан-Удэ. С необходимостью отстаивать свои права на работе сталкивались 7 из 10 опрошенных. Чаще всего работники стремятся урегулировать конфликт самостоятельно, в суд или в Государственную инспекцию труда обращается каждый девятый. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения из города.
- 1 мая как день борьбы трудящихся за свои права стал отмечаться еще в конце XIX века, но и сегодня большинство жителей Улан-Удэ (82%) убеждено, что права работников нарушаются и за них нужно бороться. Лишь 5% считают, что сейчас в этом нет необходимости. При этом мужчины видят несправедливость в трудовых отношениях чаще женщин (86% против 72%), а старшее поколение — чаще опрошенных до 34 лет (89% против 83%). Тех, кто констатирует нарушение прав работников, больше всего среди горожан с высоким доходом (84%), - отметили аналитики.
Лишь 1 из 3 жителей Улан-Удэ (30%) никогда не сталкивался с необходимостью отстаивать свои права как работника. Разрешать трудовой спор самостоятельно доводилось 45% опрошенных, обращаться в суд или в Государственную инспекцию труда — каждому девятому (11%). Еще 14%, столкнувшись с нарушением трудового законодательства, не отстаивали свою позицию.
Женщины реже мужчин жалуются на нарушение своих трудовых прав и чаще отказываются бороться с несправедливостью. Тех, кто отстаивает свои права самостоятельно путем переговоров, заметно больше среди респондентов с доходом от 80 тыс. руб., чем среди тех, кто зарабатывает менее 50 тыс. руб. (52% против 35% соответственно). Решать трудовые споры путем обращения в суд или в Государственную инспекцию труда больше свойственно мужчинам (11% против 7% среди женщин).