Поправки в закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия» приняли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в апреле. Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали инициативу главы республики, предусматривающую принятие региональных дополнительных мер поддержки граждан, призванных на военную службу по мобилизации и граждан, поступивших в добровольческие формирования, членам их семей, а также членам семей мобилизованных и добровольцев, погибших в ходе специальной военной операции.
На сессии проект закона представила заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей в Республике Бурятия Галина Косова. По ее словам, законопроект разработан для организации оказания бесплатной юридической помощи на территории Республики Бурятия путем дополнения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и уточнения определения лиц, имеющих право на получение такой помощи, сообщает Восток-Телеинформ.
Так, статью 4 закона Республики Бурятия от 22.12.2012 № 3081-IV «Об оказании бесплатной юридической помощи в Республике Бурятия» дополнили следующими категориями граждан:
-лица, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации,принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей,а также члены их семей;
-лица, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, а также члены их семей.
В законе принято общее понятие «члены семьи», что направлено на одинаковую трактовку этого понятия. В законе под членами семьи понимаются:
-супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке;
- дети;
- родители;
- не вступившие в повторный брак вдова (вдовец) военнослужащего, лица, призванного на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лица, проходившего службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевшего специальное звание полиции, лица, пребывавшего в добровольческом формировании, погибшего (умершего) вследствие участия в специальной военной операции».
Также установлен перечень документов, на основании которых граждане могут обратиться за бесплатной юридической помощью. Это:
-документ, подтверждающий статус военнослужащего, лица, призванного на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лица, проходящего службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющего специальное звание полиции, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции,
-документ, подтверждающий факт пребывания лица в добровольческом формировании,
-либо документы, подтверждающие супружеские или родственные отношения (для членов их семей), а также свидетельство о смерти вышеуказанных лиц.
В 2020-2022 годах законом о республиканском бюджете в рамках субсидии на оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации на территории Бурятии, на компенсацию их расходов на оказание бесплатной юридической помощи было предусмотрено 869,2 тысячи рублей ежегодно. В 2020 году из предусмотренной законом о республиканском бюджете суммы освоено 99,92 % (868,5 тыс. рублей), в 2021 – 65%(565,45 тыс. руб.), в 2022 – 99,95% (868,8 тыс. руб.).
Отмечено, что реализация закона не потребует дополнительных расходов и будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных республиканским бюджетом. По результатам первичного анализа проекта коррупциогенных факторов проект закона не содержит.