Частичное перекрытие улицы Трубачеева указано в проекте строительства Третьего моста на период производства работ по строительству кольцевой развязки. В настоящее время идут работы по выносу коммуникаций, переустройство которых невозможно без полного перекрытия улицы Трубачеева. Ситуацию разъяснил и.о. руководителя ГКУ Бурятрегионавтодор Игорь Петров, сообщает Минтранс РБ.
- Проект перекрытия дороги по Трубачеева, размещенный на Госзакупках, предусматривает реверсивное движение, почему улицу перекрыли полностью?
- В проектной документации указана схема организации движения на период работ по строительству кольцевой развязки, сейчас же идут работы по выносу подземных коммуникаций, переустройство которых невозможно без полного перекрытия улицы Трубачеева.
- Так можно все-таки было частично закрыть улицу Трубачеева?
- Нет, земляные работы доходят до 6 метров глубиной, поэтому существует вероятность обвала проезжей части по ширине от 3 до 5 метров. Если бы мы рядом организовали движение для автомобилистов, то подвергли бы их опасности. Ранее вариант частичного перекрытия дороги действительно нами рассматривался, но решение было принято в сторону безопасности, к тому же на объекте работает тяжелая техника, которая также может послужить причиной аварии.
- Почему не провели общественные слушания по закрытию дороги?
- Перекрывать дорогу или нет, должны решать специалисты с техническим образованием. Конечно, многие жители испытывают сейчас неудобства, в том числе и сотрудники нашего учреждения - мы все живем в Улан-Удэ, но повторюсь, безопасность – прежде всего.
- Кто продумывал схему объезда? Почему дороги по ул. Загородная и ул. Трубачеева не были подготовлены?
- Схема объезда разрабатывалась нашими специалистами совместно с Хотьковским автомостом и администрацией Улан-Удэ. Согласно этой схеме объезд предусмотрен только по улицам Терешковой, Сахьяновой и Солнечная. Как мне известно, для удобства жителей ул. Трубачеева администрацией города были сохранены маршруты №82 и №77 для них и предусмотрен объезд по ул. Трубачеева с выходом на ул. Сахьяновой. Но, это движение организовано только для общественного транспорта. Да, в настоящее время многие автомобилисты также предпочитают этот путь, но законом мы не можем запретить им ездить по этим дорогам. В настоящее время, опять же по информации администрации города, эти грунтовые участки выровняли грейдером и отсыпали гравием, а на одном из них срезали косогор. Дорога стала не на много, но удобнее.
- Проект переустройства сетей и организации кругового движения разрабатывался специалистами, почему сейчас находят много неучтенных сетей? Могут ли в проект вносится изменения?
- Да, проектировщики разработали данный проект, но они основываются на данных схем сетей, также запрашивали данные о трассировке сетей у собственников. Как показала практика, не все сети были учтены в схеме, о каких-то сами собственники могли не сообщить, искать виновных и почему данные об этих сетях не были переданы проектировщикам, нет смысла. Мы «на ходу» вносим изменения в проект, согласовываем их с Госэкспертизой. И продолжаем работу. Да, изменения в проект можно вносить, соблюдая все нормы, как я уже сказал, любые изменения проходят согласование в Госэкспертизе. Как и сам проект был согласован Госэкспертизой.
- Анонсировалось, что в дальнейшем в створе будут перекрыты улицы Ключевская и Сахьяновой, для чего? Можно ли обойтись без перекрытия?
- На этих улицах приступят к таким же точно работам - переустройству сетей, в том числе начнутся работы по переустройству трамвайных путей, поэтому, к сожалению, без перекрытия этих улиц не обойтись.
Отмечается, что 13 апреля прошло рабочее совещание с представителями ОНФ, на котором в очередной раз обсудили вопросы организации работ и объезда, связанного с закрытием ул. Трубачеева. В целом проведено более трех встреч, были и неоднократные совместные выезды на объект, однако, кроме критики, конкретных предложений, которые могли бы быть приняты во внимание и учтены в работе, от ОНФ не поступало.
Напомним, в створе улиц Сахьяновой, Ключевской и Трубачеева будет организовано круговое движение – оно станет частью Третьего моста. Для того, чтобы его организовать, необходимо до устройства асфальтобетонного покрытия, отремонтировать инженерно-коммуникационные сети, т.е. переустроить сети связи, тепло- водоснабжения, ливневой канализации, водостоков и т.д. Работы стартовали 18 марта.