В Бурятии стало больше техногенных пожаров – их число, по данным управления генеральной прокуратуры РФ по ДФО, выросло за прошлый год с 3,5 до 4,8 тысяч, то есть почти на тысячу.
В течение последних лет на территории Дальнего Востока сохраняется значительное количество лиц, пострадавших от техногенных пожаров. Основной объем возгораний в зданиях и сооружениях (более 65 %) приходится на жилой сектор. От огня и продуктов горения в округе погибло 570 человек, в том числе 28 детей. Основными причинами таких происшествий по ДФО были: аварийный режим работы электрических сетей и оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности.
За прошедший год прокурорами выявлено более 7,3 тысяч нарушений законодательства о пожарной безопасности. Повсеместно пресекались факты неполноты финансирования принятых муниципальных программ, первичных мер пожарной безопасности, не проведения профилактической работы с населением.
Во всех регионах в округе приняты меры к устранению нарушений, связанных с неосуществлением работы по категорированию помещений, установке автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения, необеспечением работников средствами индивидуальной защиты и пожаротушения, загромождением путей эвакуации и другие.
Территориальными органами МЧС России по республикам Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальскому, Приморскому краям, Амурской, Магаданской, Сахалинской областям после прокурорского вмешательства исключены случаи волокиты при проведении внеплановых проверок, бездействия по выявленным нарушениям и привлечению виновных лиц к ответственности, ненадлежащего контроля за исполнением предписаний, затягивания сроков рассмотрения административных дел.