Жителям Бурятии категорически запрещено разведение огня в любых целях. Такие ограничения действуют в связи с введенным особым противопожарным режимом, однако для некоторых организаций существуют исключения, пишет Восток-Телеинформ.
По словам исполняющего обязанности заместителя начальника Главного управления надзорной деятельности и профилактической работы Александра Баранова, специализированные организации могут использовать открытый огонь для проведения профилактических мероприятий по недопущению пожара.
- Например, у нас есть способ тушения травы как встречный пал, специалисты могут в целях безопасности использовать открытый огонь, но он прописан в постановлении, а для всех остальных жителей введен запрет по разведению открытого огня. Это касается костров, выжигание мусора, при этом готовка пищи также запрещена, - рассказал Баранов.
Напомним, что штраф за нарушение правил особого противопожарного режима штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, при повторном нарушении штраф увеличивается от 10 до 20 тысяч рублей.
При этом стоит отметить, что человек, спровоцировавший пожар не отделается только лишь административным штрафом, он понесет расходы за работу и тушение возникшего пожара.
- Также хочу отметить, что в тех случаях, если действия человека привели к возгоранию травы, а на ее тушение выехали пожарные, то по закону с него взыщут все средства на тушение этого пожара, его наказание будет составлять не только административный штраф, но нарушитель сверху понесет убытки и покроет расходы за его ликвидацию, - пояснил Баранов.
Напомним, что ранее в Бурятии рассказали о причинах досрочного введения противопожарного режима. В Бурятии особый противопожарный режим в 2023 году введен раньше, чем в прошлом году. Так, введение досрочного противопожарного режима обусловлено рядом причин, во-первых, большим количеством неубранной травы, а также плохой динамикой в последнее время.