2,5 тысяч семей в Бурятии воспользовались государственной финансовой поддержкой в виде регионального материнского капитала при рождении второго ребенка. Подавляющее большинство семей направляют эти средства на улучшение жилищных условий, сообщает Минсоцзащиты населения Бурятии.
Как отметили в Минсоцзащиты населения Бурятии, эта мера финансовой поддержки оказывается в рамках национального проекта «Демография». Одними из первых его получателей в 2023 году стали молодые супруги Доржиевы из села Курумкан. Глава семьи работает в Курумканском отряде противопожарной службы, мама находится в отпуске по уходу за детьми. У них сын и дочка, после рождения второго ребенка на семейном совете приняли решение купить в собственность жилой дом. На большую покупку направили федеральный материнский капитал и дополнительный капитал для дальневосточников. Ведь оба материнских капитала предоставляются без учета доходов семьи и в сумме составляют 901 тысячу рублей.
- Сделали пристрой к дому, полностью его благоустроили, провели от поселковой котельной отопление. Дальше у нас есть еще планы по переделке надворных построек, мы очень рады, что благодаря нацпроекту «Демография» у нас свой дом, - рассказали в семье.
Отметим, в Бурятии при рождении второго ребенка у россиян возникает право на федеральный материнский (семейный) капитал, размер которого с 1 февраля 2023 года, если на первого ребенка не назначалась, составляет 775 628 рублей. Кроме того, у семей, проживающих на территории Дальневосточного федерального округа, при рождении второго ребенка возникает право на региональный маткапитал, размер которого составляет 30% от федерального, сообщили в Минсоцзащиты населения Бурятии.
- Регматкапитал предоставляется однократно без учета доходов семьи и в случае рождения второго ребенка после 1 января 2020 года составляет 232 688,48 рублей. При обращении в связи с рождением второго ребенка до 2020 года, размер регматкапитала составит 176 084,02 рублей. - напомнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
Отметим, заявление можно подать через портал Госуслуги, в МФЦ или непосредственно в органах соцзащиты по месту жительства заявителя.