В Бурятии на Селенге определили затороопасные участки, на которых есть естественные сужения русла, крутые повороты, излучины, а также на участках реки в районах мостовых переходов. Накануне превентивные работы велись в Тарбагатайском и Прибайкальском районах.
Для безаварийного пропуска паводковых вод в период весеннего половодья на затороопасных участках вблизи 6 населенных пунктов и 1 садового некоммерческого товарищества традиционно применяется один из самых безопасных и эффективных методов ослабления ледового покрова – распиловка льда, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по Бурятии.
С помощью специального землеройного оборудования в толще льда вдоль течения реки делаются траншеи глубиной 60-70 см, шириной 50 см. Этот метод, направленный на предупреждение ледовых заторов, применяется в республике с 2011 года и доказал свою эффективность – в период прохождения ледохода снижается вероятность образования заторов и затопления населенных пунктов.
- Такие методы, как взрывные работы, чернение льда, разрушение ледоколами для предупреждения заторов, не могут быть применены в республике по экологическим соображениям, поскольку Селенга является крупнейшим притоком озера Байкал, именно здесь происходит нерест омуля - байкальского эндемика, внесенного в Красную книгу, - говорит начальник отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Республике Бурятия Жаргал Дагбаев.
Все мероприятия, начиная с разметки и прокладки маршрутов, до, непосредственно, самой распиловки длятся около месяца, а их продолжительность зависит от погодных условий и характеристик льда. Общая протяженность ледорезных работ составляет более 42 километров.