Жительница Улан-Удэ обратилась в Госстройжилнадзор, заявив о неверном тарифе на капитальный ремонт ее дома из двух разно-этажных блоков. По факту обращения была проведена проверка.
Было установлено, что собственникам долгое время начисляли взносы по тарифу более высокого блока, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой Госстройжилнадзор. Так, дом по улице Революции 1905 года в Улан-Удэ состоит из двух разноэтажных блоков – 7 и 5 этажей. В этом случае, согласно законодательству, тип дома для установления тарифа определяется по блоку с минимальным количеством этажей.
Также выяснилось, что в феврале 2022 года собственница обращалась в Фонд за перерасчетом, но получила отказ в связи с тем, что в семиэтажном блоке ее дома уже был проведен капремонт лифта. Перерасчеты проводятся с 1 числа месяца, в котором было выявлено несоответствие.
В Фонд капремонта было направлено предостережение, после чего скорректированы данные о типе дома и проведен перерасчет в пользу жильцов на сумму более 88 тысяч рублей.
- Организация работы с плательщиками требует внимательного отношения к данным, от которых зависят начисления. Нередко информация, предоставленная органами местного самоуправления еще в 2014 году, оказывается некорректной. В настоящее время проводится работа по приведению сведений о типах домов в соответствие фактическим обстоятельствам. Сами собственники также, контролируя свои расходы, помогают скорректировать информацию в счетах, - отметил зампред правительства Евгений Луковников.
Напомним, что ранее жителя Бурятии через суд заставили заплатить взносы за капремонт дома. С жителя Бурятии взыщут средства за капитальный ремонт многоквартирного дома. Так, «Фонд капитального ремонта» подал иск на одного из жителей дома с требованием взыскать с него задолженность на проведение капитального ремонта.