Жителей Бурятии предупреждают о напряженной эпизоотической ситуации по бешенству на территории республики и в целом в Российской Федерации. Два случая бешенства среди лисиц зарегистрировано 28 февраля в одном из фермерских хозяйств в Мухоршибирском районе. В целях недопущения распространения заболевания, в эпизоотическом очаге установлено клиническое наблюдение за восприимчивыми животными, проведена вынужденная вакцинация против бешенства. Иммунизации также подвергнуты животные, находящиеся в хозяйствах, которые расположены в радиусе трех километров от неблагополучного хозяйства, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление ветеринарии республики.
Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
- Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны, - отметили в Управлении.
От укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, угрожающими здоровью и жизни людей. Поэтому, в целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов животными, должны немедленно обратиться в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок.
Управление ветеринарии напоминает, что все домашние животные должны быть зарегистрированы в Государственной ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства, а выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться только под присмотром владельцев или пастуха без контакта с дикими животными.
Добавим, по данным ФГБУ «Центр ветеринарии», только в феврале текущего года в России зафиксировали 68 случаев бешенства среди животных с лабораторно подтвержденным диагнозом, в том числе лисицы – 36 голов, собаки – 18, енотовидные собаки – 7, крупный рогатый скот – 4, кошки – 2, еноты -1.