Инструкторы центров по военно-спортивному воспитанию и патриотической подготовке молодежи начали проходить обучение в Российском университете спецназа в Чечне. Центры появятся в 10 пилотных регионах, среди них – Бурятия. Как сообщил депутат Госдумы от республики Вячеслав Дамдинцурунов, кандидаты в инструктора сначала прошли тестирование в Москве, где отобрали около 20 человек, сообщает Восток-Телеинформ.
- Инструкторы летали в Москву и проходили серьезные испытания по физической и теоретической подготовке, был большой отбор. В итоге около 20 инструкторов отобраны в этот центр. Ребята в основном все, кто прошел службу в армии, многие из них имеют опыт участия в боевых действиях. Сейчас они находятся на обучении в Чеченской республике в Российском университете спецназа, где получают новые знания, умения, навыки. В последующем они вернутся в республику и будут заниматься с детьми и допризывной молодежью по направлению военно-прикладной подготовки и патриотическому воспитанию, - рассказал Вячеслав Дамдинцурунов.
Центр будет полностью финансироваться из федерального бюджета, сейчас этот вопрос решается. Также разрабатывается типовой проект центра для пилотных регионов.
- Это будет конкретный центр. Пока он будет базироваться в пятиэтажном здании в районе Мелькомбината. Это здание находится в собственности одного московского вуза, и они республике безвозмездно его передают. Там дети будут проходить обучение курсами. В перспективе, как только будет разработан типовой проект и мы получим финансирование, построим новый центр, где дети со всей республики будут приезжать и получать необходимые знания, умения, навыки по начальной военной подготовке, - добавил Дамдинцурунов.
Напомним, в сентябре президент Владимир Путин поручил создать центры военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Для размещения пилотных центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания выбраны Улан-Удэ, Тюмень, Псков, Элиста, Грозный, Салехард, Екатеринбург, Кемерово, Хабаровск, Казань. В задачи создания этих центров входят развитие системы военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания, формирование интереса допризывной молодежи к освоению военно-учетных специальностей.
- Цель очевидна – научить защищать Родину. На сегодняшний день военная подготовка в школах, в высших учебных заведениях занимает незначительное количество обучающихся. Та система, которая существовала в Советском Союзе, сегодня по сути дела деградировала. Поэтому нам нужно научить всех - ребят, мужчин, женщин - защищать Родину, оказывать первую медицинскую помощь. Надо привить навыки, связанные с тактическими действиями, - отметил ранее вице-премьер Юрий Трутнев.