В Бурятии на очередной сессии Народного Хурала рассмотрят законопроект об ужесточении покупки устройств сжиженного газа детьми. Документ с поправками вносят в парламент Минобразования республики, пишет Восток-Телеинформ.
В 2021 году в Бурятии приняли закон об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан. Детям теперь нельзя покупать товары, содержащие сжиженный углеводородный газ для личных и бытовых нужд граждан. Теперь в документ предлагается внести статью, устанавливающую запрет на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженного углеводородного газа путем его вдыхания.
Это вовлечение выражается в покупке для несовершеннолетних либо в передаче несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ,предложении или требовании употребить сжиженный углеводородный газ путем его вдыхания.
- Необходимость подготовки данного законопроекта обусловлена тем, что в ходе анализа правоприменительной практики выявлены факты вовлечения несовершеннолетних в процесс употребления путем вдыхания различных газовых паров, содержащихся в бытовых приборах (зажигалках, заправочных баллонах) - «сниффинг». При «сниффинге» состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок. Эти вещества приводят к привыканию, нанося существенный вред здоровью человека; даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти. Число жертв сниффинга в России продолжает расти, - отмечают авторы проекта закона.
На сегодня подобные запреты установлены в Амурской, Владимирской, Волгоградской, Магаданской областях, Камчатском и Забайкальском краях, Чувашской Республике и Республике Саха (Якутия). За эти действия во всех этих регионах грозят штрафы.
В Бурятии тоже предлагают ввести штрафы: на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. За повторное совершение административного правонарушения наказывать наложением административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.