Жителей Бурятии просят подальше держаться от диких лис, забегающих в поселки ради еды. Зачастую такие звери не боятся людей, однако специалисты предупреждают: это может быть симптомом опасной болезни.
В подобном случае лиса может являться носителем вируса бешенства, особо опасного и смертельного заболевания для человека, отмечает начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Евгения Цыренжапова.
- Пользуясь случаем, хотелось бы предостеречь жителей Республики Бурятия и рекомендовать не в коем случае не прикармливать диких животных. Извещать о таких случаях необходимо Бурприроднадзор и Управление ветеринарии РБ, - говорит Цыренжапова.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга с летальным исходом. Бешенство является общим заболеванием для человека и животного, поэтому при встрече с диким животным не стоит пытаться накормить, погладить или привлечь к себе внимание зверя, это может его напугать и вызвать агрессивное поведение. Но и если зверь не проявляет агрессии, это тоже может быть опасным. Находясь в лесу, необходимо быть осторожным, так как дикие животные, инфицированные бешенством (лисицы, барсуки, волки) могут быть агрессивными или же наоборот ласковыми, особенно лисы.