На Дальнем Востоке подводят предварительные итоги программы программы «Дальневосточный гектар». Ее участниками стали более 111 тысяч человек и 15,5 тысяч из них уже оформили полученные безвозмездно от государства участки в собственность или аренду.
Как отметила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева на выездном совещании у полпреда Юрия Трутнева, программа является одним из важнейших механизмов социального развития на Дальнем Востоке и в Арктике.
- В прошлом году фокус внимания с процесса получения и оформления участков сместился на передачу их в собственность. Основная сложность, с которой мы столкнулись – люди пропускали срок оформления земли. Для решения этой проблемы был разработан и принят Государственной Думой федеральный закон о «гектарной амнистии» и других изменениях, которые позволят выровнять ситуацию и сделают программу комфортной для людей. Следующий шаг – развитие агломераций гектаров, - отметила Эльвира Нургалиева.
В Бурятии на 1 декабря 2022 года заключен 2771 договор безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром». Общая площадь всех предоставленных земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» составила 3364,6 га. За 11 месяцев 2022 года предоставлено 312 земельных участков. Наиболее востребованы земельные участки, расположенные в Кабанском (499 участков), Иволгинском (385), Кяхтинском (254), Тарбагатайском (241), Прибайкальском (237), Селенгинском (217) районах.
По данным на конец 2022 года около 1300 получателей «Дальневосточного гектара» в Бурятии так и не решили, для каких целей они используют полученный участок. В Управлении Росреестра по республике Бурятия напомнили, что непредставление декларации в течение трех месяцев по истечении установленного трехлетнего срока пользования земельным участком, является основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий с целью проверки соблюдения гражданами требований земельного законодательства.