19 января православные отмечают Крещение Господне - праздник, посвящённый крещению Иисуса Христа в реке Иордан. К проведению мероприятия в администрации Улан-Удэ утвержден план по подготовке и обустройству крещенской купели. Планируется, что она будет расположена на реке Селенга за стадионом Бурятского госуниверситета, сообщает администрация города.
- Первым этапом произведен замер толщины льда в месте, где планируется обустройство купели. На сегодня толщина составляет 80 см, что позволяет осуществлять нагрузку более 20 тонн. Также проведен забор воды для проведения химических анализов на соответствие СанПин, по результатам которых будет приниматься решение о возможности обустройства купели в этом месте, - сообщил заместитель председателя Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и общественной безопасности Дмитрий Федоров.
18 января Комбинатом по благоустройству будут оборудованы площадка, подъездные пути, очищены от снега подходные лестницы, убран мусор и изготовлена сама купель. «Горсвет» займется освещением подхода к купели и в установленных палатках. «Городское лесничество» обеспечит дровами, которыми будут отапливать палатки. Водолазная группа обследует дно реки.
Совместно с Управлением внутренних дел по г. Улан-Удэ будет организована охрана общественного порядка, безопасность дорожного движения, будут огорожены места купели. Также на дежурство заступят сотрудники поисково-спасательной службы г. Улан-Удэ. Точная дата и время проведения крещенских купаний будут известны после проведенных анализов воды.
Также 18 и 19 января в дни празднования Крещения Господня в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ пройдут торжественные богослужения. По завершении литургии 18 и 19 января митрополитом Иосифом будет совершено Великое освящение воды, сообщили в Улан-Удэнской и Бурятской епархии.
Напомним, в прошлом году крещенские купания в Бурятии прошли без происшествий. 19 января сотрудники МЧС России несли дежурство в местах проведения мероприятий, посвященных празднованию Крещения Господня. Обеспечение безопасности в церквях, а также на каждой специально оборудованной купели были обеспечены личным составом Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления, инспекторами ГИМС МЧС России, спасателями БРПСС, силами медицинских работников, полиции и местных администраций. Всего к дежурству было привлечено 110 человек и 36 единиц техники.