Исторический совет при администрации Бичурского района Бурятии проголосовал за установление 1723 года годом образования села Бичура. Дата основана на первом упоминании Бичурской деревни в архивных документах, сообщает со ссылкой на главу района Василия Смолина МК в Бурятии.
В Википедии указана другая дата образования Бичуры – 1767 год, теперь село стало старше на 44 года. «Сегодня у нас в Бичуре и во всем Бичурском районе очень знаковое событие! Мы на протяжении нескольких лет изучали вопрос, когда образовано село Бичура! В результате 20 из 21 члена исторического совета проголосовали за установление годом образования села Бичура 1723 год, - написал Смолин в социальных сетях. - Все идёт к тому, что 2023 года - это 300 летний юбилей Бичуры».
Первое заседание исторического совета готовилось более года и прошло 8 сентября, но тогда историки и краеведы, привлеченные к изучению вопроса, не пришли к единому решению. «Одним из самых глубоких докладов» Смолин назвал работу краеведа Светланы Арсентьевой, которая представила совету максимальное обоснование темы, с указанием конкретных документов, полученных из различных архивов. После чего исторический совет сделал следующий шаг – принял решение направить материалы в районный совет депутатов для утверждения новой даты образования Бичуры на сессии. По словам Смолина, теперь нужно установить дату празднования дня рождения «столицы района» - Бичуры, являющейся самым крупным в Забайкалье поселением семейских.
Отметим, ранее в Бурятии нашли село, которое всего на 30 лет моложе Москвы. Так, 20 ноября в Бурятии обсудили дату образования поселения «Нарсатуйское», сообщили в Общественной Палате. Участие в собрании приняли член Общественной палаты Биликто Дугаров, местные власти, настоятель дацана «Амарлин», жители сельского поселения, приглашенные ученые и общественные деятели, в том числе от Бурятского научного центра, сообщал ранее Восток-Телеинформ.
На территории сельского поселения «Нарсатуйское» находится уникальнейший археологический объект, памятник истории, взятый под охрану государства - Феодальная усадьба, дворец, где БНЦ еще в 1987 году проводил археологические раскопки. Тогда был раскопан дом дворцового типа, на каменном фундаменте, с колоннами, черепичной кровлей, кирпичными и бутовыми стенами, с полом, выложенным каменными плитами. В Сокровенном сказании монголов есть упоминание о том, что в 1177 году Чингиз Хан (тогда еще Тэмуджин) переправился через реку Хилок и преследовал меркитских всадников, убегавших по Тугнуйской долине в сторону найденной позже феодальной усадьбы - дворца меркитского кагана. Тогда, здесь, видимо, находилась ставка меркитского кагана Токто Бэхэ и столица Меркитского государства находилась именно здесь, считают историки.