В Бурятии уровень бюджета на 2023 год по социальному направлению находится на уровне 2022 года – существенного падения не произошло, пишет Восток-Телеинформ. Вопрос прокомментировал председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Игорь Марковец. «Мы еще ждем, каким будет принят федеральный бюджет, после чего будет произведена корректировка бюджетов региональных, но наш комитет рекомендует обратить внимание на ряд моментов», - отметил он.
В частности, обратить внимание нужно на детей и детский отдых, который совсем не в приоритете. «Мы приглашаем на отдых ребятишек из ДНР и ЛНР, плюс детские лагеря у нас являются резервной базой на случай экстренных ситуаций, - говорит Марковец. - Поэтому нужно обратить на них внимание. Сложное положение также с комиссией ПДН, где сильно выросла нагрузка и требуется дополнительные ставки».
В республике сегодня 139 069 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Пропускная способность стационарных лагерей составляет лишь 4 377 детей в одну смену. Существующая ситуация не позволяет соблюдать гарантированные государством права детей на надлежащий отдых и оздоровление. Не во всех организациях отдыха детей создана безбарьерная среда для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Комитет предложил выделить финансирование на улучшение материально-технической базы стационарных оздоровительных лагерей в размере не менее 124 млн рублей.
Пока «по нулям», отмечает он, раздел капитального ремонта в здравоохранении, образовании и культуре. «На рабочей группе нам сообщили, что эта категория бюджетных расходов еще будет рассматриваться и будут внесены на декабрьскую или февральскую сессию. Мы попросили, чтобы вносили – самое крайнее - на февральскую сессию, ведь договоры должны быть заключены к весне. Мы понимаем - это прекрасно, что строятся школы, ФАПы и больницы, но если не ремонтировать то, что у нас есть, через некоторое время помещения придут в негодность. К примеру, мы открыли великолепный центр ядерной медицины, а через дорогу в Республиканской стоматологии на третьем этаже разваливается крыша», - говорит он.
По сфере образования заложены средства на капремонт школ, но есть еще очень много школ, где требуется текущий ремонт, особенно пищеблоков, отметил Игорь Марковец. «Если в школе пищеблок на 50 человек, а учится почти тысяча, как всех накормить? Они начинают кормить с первой перемены и на каждой кормят – но это не совсем правильно, о каком режиме питания или здоровом питании здесь можно вести речь?», - считает депутат.