В Бурятии зоозащитники помогают найти дом карликовому коту. Необычное животное зовут Васильком и у него синдром карликовости, пишет Восток-Телеинформ.
Как рассказали в фонде «Собака счастья», кота подбросили на территорию детского интерната, так он попал в приют. «Он самый обычный кот, нежный, ласковый, в меру игривый, но с изюминкой. У него есть маленькая особенность, совсем небольшая. У него синдром карликовости», - отмечают в фонде.
Сообщается, что эта особенность никак не влияет на его здоровье - просто он всегда будет маленьким. Сегодня ему около полутора лет, он кастрирован и в скором времени ему поставят все нужные прививки. Сейчас Василек ищет добрую и любящую семью. Тем, кто хотел бы помочь карликовому коту найти дом, можно связаться с волонтерами.
Как отмечают специализированные издания, заболевания, связанные с темпами роста и размером кошек, встречаются довольно редко, но такие случаи есть. Некоторым породам кошек, например, манчкинам, карликовость присуща, у некоторых она может быть следствием мутаций – как у шотландской вислоухой кошки. Бывает, что карликовость обусловлена врожденными нарушениями развития – в том случае заболевание может быть отмечено у отдельных котят из вполне нормальных пометов. Для таких животных характеры такие признаки, как широкая мордочка, крупная голова и короткая шея и лапы. Также таким котам присущи сонливость, а в ряде случае отмечаются нарушения умственного развития.