Проверки по местам отдыха на водоемах Бурятии пройдут по республике. Как сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия, руководитель Отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Бурятия Николай Зайцев в ходе интервью в холдинге New Media Group, проверки пройдут в обязательном порядке.
Напомним, накануне в сети появилась видеозапись, на которой запечатлен момент смертельного столкновения гидроцикла с тюбингом в акватории Иртыша. Там видно, как тюбинг, прицепленный тросом к лодке, отъезжает от берега реки, в тюбинге сидят два молодых человека в спасательных жилетах. Некоторое время они катаются на тюбинге и в какой-то момент в них на полной скорости влетает гидроцикл. После столкновения один человек вылетел из тюбинга, в итоге этого происшествия один человек погиб. Известно, что водитель гидроцикла сбежал, его сейчас разыскивают, возбуждено уголовное дело, сообщает Восток-Телеинформ.
- Произошел такой трагический случай, - прокомментировал Зайцев случившееся, - Но по видео даже стороннему наблюдателю понятно, что там полнейшее нарушение всех норм безопасности. Как со стороны судоводителя, который везет людей на ватрушке, так и со стороны водителя гидроцикла.
Существуют определенные правила судовождения, отметил Николай Зайцев. Так, расхождение судов в акватории должно осуществляться по аналогии с автотранспортом, то есть левым боком – там точно так же действует «помеха справа». Конечно, сообщил он, сейчас ожидаются письма рекомендательного характера со стороны МЧС России в адрес управлений, однако в Бурятии профилактическую работу в этом плане начали с начала купального сезона, сообщил он.
- У нас есть граждане, которые пытаются заняться такой деятельностью, - подчеркнул представитель МЧС. - Но на сегодня таких грубых нарушений не выявлено.
Также он сообщил, что в Бурятии катание на тюбинге имеет место, в основном, на озере Гусиное и Щучье, где нет волн, а на Байкале с постоянным волнением больше распространено катание на так называемых «бананах». В результате профилактических бесед с владельцами таких плавсредств удалось практически ликвидировать опасный способ катания – с переворачиванием.
- Это когда судоводитель выходит на воду, резко разворачивается, банан опрокидывается и люди оказываются в воде, - пояснил Зайцев. - Такой вид развлечения мы приравниваем к нарушению мер безопасности. Люди, даже в спасательных жилетах, упав в воду, могут пострадать – человек может дизориентироваться и захлебнуться водой. Все владельцы таких плавсредств занимаются просто безопасным катанием на воде, без резких поворотов.