35 миллиардов рублей кредитов взяли с начала года в банках Бурятии жители республики. Как рассказала в интервью Восток-Телеинформ управляющая региональным подразделением Банка России Наталья Эйрих, это - сумма кредитования за период с января по май. «Сумма, на первый взгляд, внушительная, но она на 23% меньше, чем год назад. В целом портфель по банковским кредитам, выданным жителям Бурятии, на 1 июня 2022 года составил 146 миллиардов рублей», - отмечает она.
Уровень просроченной задолженности, более 90 дней, на июнь этого года составила 4,4% от общей суммы задолженности. Год назад этот показатель был равен 4,7%. При этом в марте, апреле и мае 2022 года, когда ключевая ставка была высокой, банки выдали кредитов значительно меньше, чем за аналогичные периоды 2021 года. На 28%, на 52% и на 48% соответственно по месяцам.
- Что касается дальнейших решений по ключевой ставке, то они будут зависеть от развития ситуации в экономике. Прежде всего, от скорости снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса. А также от того, как будет проходить перенастройка производственных и логистических цепочек в новых условиях, и от того, в какой мере будут разрешаться ограничения со стороны предложения, - отмечает Эйрих.
На вопрос, стоит ли сейчас людям брать кредиты или имеет смысл подождать, по словам представителя Нацбанка, стоит ориентироваться на обстоятельства, из-за которых возникла необходимость в заемных деньгах.
- Если ситуация не терпит отлагательства, и вы уверены в стабильности заработка на ближайшие годы, то кредит может стать для вас полезным финансовым инструментом - конечно, при условии, что ежемесячные взносы не превысят 30% от вашего дохода. Что касается ставки, под которую жители Бурятии могут сейчас взять кредит, то это зависит от многих факторов, в том числе, от кредитной истории и платежеспособности заемщика. Кредиторы определяют размер ставки в каждом конкретном случае отдельно, - отмечает Наталья Эйрих.
Полный текст интервью можно прочитать по этой ссылке.