Если ваш садовый участок находится далеко от квартиры и нет возможности приезжать туда часто, можно позаботиться об устройстве системы. Сделать ее можно своими руками, используя пластиковые бутылки, шланги или пластиковые трубы. Основное, что вам понадобится – это источник воды, конечно. Самый просто вариант – поставить бочку на 2-3 кубометра. Вода для полива должна быть теплой, поэтому если у вас скважина, то, накачав воду, перед поливом нужно дать ей постоять и вобрать тепло. Если поставите бочку непосредственно в теплице, она же будет у вас работать и своеобразным аккумулятором – днем набирая тепло, ночью отдавая его.
Нужен ли насос для автополива
ВАЖНО: чтобы внутри не появились водоросли, емкость накрывают черной пленкой либо другим материалом, не пропускающим солнечные лучи. Без света водоросли не смогут продолжать свою жизнедеятельность.
Оборудование управляется вручную. Однако существуют и программируемые станции, позволяющие устанавливать режим подачи. Выпускаются насосы и клапаны с таймером. Есть и более простой способ автоматизировать оборудование - смонтировать клапан с поплавком от сливного бачка, перекрывающий подачу при наполнении.
Устройство каналов системы автополива
Чтобы влага не задерживалась на низких и прямых участках, делают общий уклон 1-2 градуса.
Применяют пластиковую и металлическую арматуру. Пластиковая не ржавеет, проще монтируется и выдерживает расчетные нагрузки не хуже стальной. Обычно выбирают трубы диаметром от 2,5 до 4 см, стыкуют с помощью фитингов. Изделия не нужно сваривать и нарезать резьбу в местах их соединения.
Как составить схему автополива
Что делать, если нет возможности прокладывать полноценную систему полива?
Существуют специальные вытянутые конусы из пластмассы, надевающиеся на горлышко и втыкающиеся в грунт. В них проделывают одно или два отверстия по бокам. Если сделать его снизу, оно забьется землей, когда бутылку будут вставлять. При таком способе влага поступает прямо к корням, не размывая почву. Он хорошо подходит для теплиц и небольших участков.
Самодельная схема капельного автополива на даче в теплице
Резервуар для воды ставят на стальной каркас высотой 1-2 м. Толщину профиля берут с запасом. Объем для круглосуточного орошения одной теплицы на 15-20 кустов составит около 200 л. К бочке подсоединяют насос для наполнения водой из озера или колодца. Если источником служит местный водопровод, монтируют редуктор, ограничивающий напор. На выходе из бочки крепят шаровой кран. К нему подсоединяют фильтр грубой очистки, клапан с программным обеспечением и крепят арматуру. В данном случае насос не используется.
Два способа прокладки труб
Подземная - ее монтируют для постоянного применения. На участке по разметке роют траншеи шириной и глубиной 30 см и укладывают в них трубы, разматывая бухту. Если грунт нужно уложить на газон, траву застилают полиэтиленовой пленкой.
Подойдут полиэтиленовые трубы низкого давления ПНД, соединяющиеся при помощи фитингов с готовой резьбой. Чтобы сделать ответвление, подводку режут ножовкой по металлу и вставляют тройник. Трубы оборачивают геотекстилем, чтобы защитить от промерзания. На зиму воду из труб обязательно сливают, систему консервируют.