пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Что такое затвор в буддизме, рассказал настоятель Курумканского дацана


Общество 13 мая 2022 г., 09:12

Что такое затвор и для чего он 

По-тибетски затвор звучит «цам», что в переводе означает установку ограничений, границы. Имеется в виду, что нужно установить ограничения, за пределы которых выходить нельзя. Надобность в затворах возникает при понимании необходимости отречения от мира, когда сознание пресыщается ущербностью сансары. Появляется искреннее стремление выйти из круговорота перерождений или хотя бы достичь лучших условий, качеств, способностей, сил. Главное – первое условие, делающее интересующегося человека истинным буддистом, это стремление достичь лучшего перерождения, и большинство прижизненных усилий направлено на достижение этой цели, поясняет настоятель Курумканского дацана, Еши Намжил лама (Олег Намжилов).

- Затвор по сути является духовной тренировкой. Медитация по-тибетски звучит «гом», что в переводе означает вырабатывание привычки, привыкание. Существуют три уровня вырабатывания привычки: на уровне тела, речи и сознания. Соответственно есть три вида «цама», т.е. устанавливаются границы для тела, речи и сознания. Например, устанавливают какой-нибудь камень или на изгородь вешают хадак, т.е. мысленно очерчивается предел территории, за который выходить нельзя на период затвора. Для речи тоже устанавливается тематический предел, т.е. не говорить речей, не относящихся к буддизму, или же вообще полный запрет на разговоры. Самым трудным является «цам» ума – не допускать отвлекающих мыслей. Чем меньше территория цама, тем эффективнее практика, - отмечает Еши Намжил лама.

Виды затворов в буддизме

 Затворы бывают двух видов: строгий и облегченный. По практикам подразделяются на традицию Сутраяны и Тантраяны. Касаемо затворов сознания, они делятся на медитацию аналитическую и однонаправленную. В Тантраяне затворы бывают связаны с дыханием или визуализацией. В буддизме такое огромное количество школ, традиций, что можно даже растеряться от обилия всевозможных затворов.

Первый уровень – затворы тела не ограничиваются лишь установлением ограждения. Сюда относятся различные диеты, вплоть до голодания и употребления маленьких пилюль – «чудленов» (что-то типа мультивитаминов). Принятие определенных поз на медитационные периоды. А также нельзя видеть, слышать, слушать и т.д. отвлекающие объекты. Нельзя прикасаться к тем или иным предметам, частям тела (например, играть в азартные игры, смотреть телевизор и т.д.). Бывают запреты на умывание, стрижку волос, ногтей и прочего, т.к. это не только «съедает» время, но и может нанести вред энергетической составляющей тела. Весь смысл этих запретов сводится к уменьшению сансарических, мирских привязанностей, к большей концентрации внимания к самой теме затвора.

Облегченный вариант затвора нужен для подготовки, чтобы лучше понять, представить, что такое строгий затвор. Для начала можно заняться аналитической медитацией, размышляя о пагубности сансарических влечений, страданий непостоянства, рождения, смерти, болезней и старости. О драгоценности человеческого рождения, об имеющихся возможностях делать благо, о близости, доступности Дхармы, лам, дацанов и т.д. В затворе нужна максимальная внимательность, собранность. Небрежность, забывчивость, отвлечения не допустимы.

Сколько длится затвор

Буддийская астрология делит сутки на 12 часов. Например, солнце взошло в 7 утра. Тогда с 7 до 9 часов будет длиться час Дракона. Далее с 9 до 11 часов следует час Змеи. И так далее до часа Зайца. В строгих затворах каждый день расписан по часам. Затвор разделен на сессии (тун по-тибетски). Считается, что человеку нужно спать в сутки от 6 до 8 часов или же от 3 до 4 лунных часов. Если спать меньше 6 или больше 8 часов, то нарушается баланс в организме. Облегченный затвор должен длиться не меньше 6 часов в сутки, но и не более 8. Может состоять из 1 или 2 сессий. Строгие затворы состоят из 4 или 6 тунов по 2 часа каждый, т.е. по 1 лунному часу. Тунов обязательно должно быть четное количество (кроме одного) и в сумме их часы тоже должны иметь четное количество. В перерывах обычно отдыхают, так как сильно затекают и болят ноги, спина. А в первые затворы, к тому же, наваливается еще и сон. Вообще, для эффективности строгих затворов нужна хорошая физическая форма и отменное здоровье. В противном случае, помимо больших психологических нагрузок, будут еще и проблемы со здоровьем. Облегченные затворы рекомендуется начинать с 2 тунов по 3 часа в сутки. Один шестичасовой тун намного труднее. Минимально можно закрываться на три дня. Впрочем, бывают и однодневные затворы. Чаще садятся на 7 или 15 дней. Новая или убывающая луна имеет некоторое значение в зависимости от конкретной практики.

Можно ли есть в затворе и как правильно 

Питание в затворах может быть разным в зависимости от практики, школы. Чаще постятся, т.е. питаются вегетарианской пищей. При проведении некоторых затворов разрешается есть мясо, но только определенных видов и частей. Обычно это бывает баранина, говядина и только с ног, бёдер. С других частей есть запрещено. Нельзя употреблять чеснок, лук, перец, имбирь и прочие приправы с резким запахом и возбуждающими аппетит свойствами. Также не рекомендуются чрезмерно соленые и сладкие блюда. Вообще, питание должно значительно сократиться, лучшим считается двухразовое питание: утром и в обед. С затвора человек не должен выходить пополневшим. Однако если человек занялся практикой выполнения 100.000 простираний, тогда нужно питаться хорошо. Иначе просто не хватит сил. Затвор по простираниям не должен превышать 100 дней, т.е. нужно в день делать минимум 1000 простираний. Даже 1000 в день считается уж слишком облегченным вариантом.

Раньше люди для затвора уединялись в горных пещерах, на кладбищах и т.д. Сейчас это стало большой редкостью. Для такого отшельничества нужно сильное отречение, глубокая вера и весьма серьезная подготовка. В качестве подготовки человек должен неоднократно пройти четыре 100.000 практики. Иметь отменное здоровье, хорошую физподготовку. Должен уметь принимать правильные позы, и они должны быть не в тягость. Еще нужен надежный, пунктуальный помощник – человек, который будет ухаживать, помогать, приносить еду и т.д. Такие люди тоже редкость. Ежедневно, без выходных, в одно и то же время он должен придти с едой и т.д. Чем длительнее затвор, тем надежнее нужен помощник. Ведь нельзя прерывать затвор, сдвигать график дня, также плохим знаком будет смена помощника. В былые времена, уходя в горы, затворник договаривался со спонсором, с помощником, что в условное место через столько-то месяцев принесут такое-то количество продуктов. Сегодня мало кто из людей сможет просто пожить в горной пещере без отопления, света, газа и прочих удобств. Тем более одному и в весьма отдаленной местности с минимальным багажом.

При всех буддийских храмах, монастырях обычно бывают маленькие сооружения: медитационные кельи для затворов. Самым доступным затвором является, пожалуй, начитка мантр. Чаще всего нужно бывает начитать ее 100.000 раз. Если с детства привычки сидеть со скрещенными ногами нет, тогда буддийские затворы будут весьма осложнены. Потребуется гораздо больше времени пока тело привыкнет. Современные Учителя, из глубокого сострадания взяв на себя ответственность, «разрешили» ученикам в затворах сидеть на стульях. Это, конечно, гораздо лучше, чем совсем ничего не делать, но все-таки есть в этом некоторое нарушение. В строгом затворе при серьезных занятиях буддийской медитацией такое сидение однозначно не приемлемо.

Цель затворов заключена в привыкании тела, речи и сознания к буддийскому образу жизни. Тело должно привыкнуть питаться, двигаться, дышать, сидеть, лежать, спать так, чтобы была правильная циркуляция энергии и не создавались причины к накоплению негативной кармы. Соответственно речь должна привыкнуть говорить только полезное, доброе, или же мантрами.

Затвор – тяжелый труд или романтика

Затворы значительно очищают плохую карму, ранее накопленную, и закладывают весьма серьезные, мощные позитивные причины на будущее. Не следует заниматься медитацией без опытного друга или Учителя. Затвор можно сравнить с ездой на высокоскоростном транспорте. Без опытного инструктора и пробной езды на «облегченном», малоскоростном режиме риски возрастают многократно. В затворе человек остается наедине с самим собой, собственным сознанием. После различных буддийских очистительных методик начинают проявляться всевозможные формы негативной кармы. Чем сильнее медитация, тем глубже будет «выкорчевывание». Ветер в сердце, энергия сердечной чакры усиливается в затворах. Интенсивность практики пропорционально поднимает этот Ветер. Поэтому обычно наступают проблемы, особенно сильны они бывают в психологическом аспекте. Порой доходит до своеобразной «ломки», нарушается сон из-за кошмаров, видений и т.д. К сожалению, не всем удается победить собственное сознание, свою негативную карму. Поднявшийся Ветер нарушает баланс ума, и эти люди становятся странными. Поэтому строгий затвор свыше 7 дней возможен только при должном Отречении от сансары, хорошем знании Учения и тщательной подготовке. Облегченные затворы до 7 дней не представляют угрозы для психики, т.к. не успевают достаточно поднять Ветер. Какими бы заманчивыми ни казались перспективы, какими бы радужными ни были надежды, если цель затвора «подпитывает» эго, значит, эта практика уже изначально не только неправильна, но даже вредна. В затворах нет и быть не может какой-либо романтики. Это тяжелый труд по усмирению ума, это годы упорных, трудных тренировок сознания, речи и тела. Поэтому требует соответствующего серьезного отношения.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

13 мая 2025 г.

Контрактники отработали на полигоне в Бурятии штурм опорников

Военнослужащие в составе штурмовых групп отрабатывают различные сценарии по захвату опорных пунктов и блиндажей условного противника, а также тренируются в стрельбе из различных видов стрелкового вооружения.

13 мая 2025 г.

В Улан-Удэ кафе быстрого питания закрыли на 90 дней из-за нарушения санитарных норм

Кафе быстрого питания в Улан-Удэ закрыли на 90 дней в связи с выявленными нарушениями. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований на пункте общепита выявили сотрудники Роспотребнадзора в ходе внеплановой проверки.

13 мая 2025 г.

Спасатели пришли на помощь жителю Улан-Удэ, не отвечавшему на звонки матери

Сотрудники Бурятской республиканской поисково-спасательной службы оперативно отреагировали на тревожный сигнал от матери жителя Улан-Удэ. Женщина сообщила, что её сын, имеющий проблемы со здоровьем, прекратил отвечать на телефонные звонки и не открывал дверь своей квартиры.

13 мая 2025 г.

В Бурятии с начала пожароопасного сезона поймали 56 нарушителей

В МВД Бурятии всех жителей просят соблюдать правила пожарной безопасности и не посещать лесные массивы в период пожароопасного периода.

13 мая 2025 г.

Сотрудница УФСИН Бурятии покорила Мунку-Сардык ко Дню Победы

Восхождение на высоту 3491 метр заняло пять часов и началось от живописного горного озера Эхой. Несмотря на трудности и непростые погодные условия, Евгения успешно достигла вершины, где сфотографировалась с флагом ко Дню Победы и исполнила отрывок из песни «День Победы».

Лента новостей
13.05.2025

На ЛВРЗ в Улан-Удэ девушка попала под колеса двух машин

18:44

Добровольцы Бурятии получили законодательную поддержку

18:01

Министра транспорта Бурятии заключили под стражу

17:25

На Удинском мосту в Улан-Удэ временно ограничат движение для пешеходов по одной стороне

17:19

Контрактники отработали на полигоне в Бурятии штурм опорников

17:15

В Улан-Удэ кафе быстрого питания закрыли на 90 дней из-за нарушения санитарных норм

17:00

В лесах Мухоршибирского района деревьям угрожает опасный вредитель

16:36

Спасатели пришли на помощь жителю Улан-Удэ, не отвечавшему на звонки матери

16:19

Спортсмены из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях по борьбе

15:42

Краснокнижный журавль прилетел в Тункинский национальный парк в Бурятии

15:04

В Бурятии с начала пожароопасного сезона поймали 56 нарушителей

14:57

Свыше 26 км пути отремонтировали на ВСЖД с начала ремонтно-путевой кампании

14:54

Крупный природный пожар в Улан-Удэ полыхает на площади пяти гектаров

14:39

Сотрудница УФСИН Бурятии покорила Мунку-Сардык ко Дню Победы

14:03

В Бурятии прокуратура помогла инвалиду вернуть похищенные мошенниками деньги

13:46

Усиление ветра ожидается в Бурятии

13:20

В Улан-Удэ в корпусах ВСГУТУ несколько дней нет электричества из-за разрыва кабеля

13:13

В Бурятии с начала года клещи укусили почти 500 человек

12:48

Жительница Бурятии с трудом вернула себе родительские права

12:30

Монголия может стать «транспортным мостом» для бурятских экспортеров

11:55

Житель Бурятии едва не потерял новый айфон из-за торговли игрушками «Три кота»

11:49

Капитальный ремонт трамвайных путей стартовал на проспекте 50-летия Октября в Улан-Удэ

11:35

Прокуратура Бурятии направила в суд дело о крупной взятке в перинатальном центре

11:21

В Госдуме предложили законопроект о защите личного имущества участников СВО при разводе

11:01

В Бурятии 15 камер слежения за нарушения ПДД перенесли на новые места

10:46

Улан-удэнка лишилась 60 тыс рублей после общения с мошенниками о пропавшем на СВО сыне

10:33

В Бурятии наградят победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

10:10

Почти 1400 жителей Бурятии заключили социальный контракт

09:56

Росгвардия нашла недостатки в антитеррористической защищенности ТЭЦ в Улан-Удэ

09:39

В Бурятии сотрудники полиции спасли двух детей, застрявших на вершине скалы

09:33

В Бурятии ликвидированы лесные пожары на площади свыше 16 тысяч гектаров

09:26

В Бурятии с 13 мая введен региональный режим ЧС из-за лесных пожаров

09:21

Из Бурятии отправили почти пять тысяч тонн рапсового масла в Китай

09:16

В четырех кафе Северобайкальска нашли нарушения реализации продуктов

09:10

В Улан-Удэ откроют школу обучения социокультурного проектирования

09:02

12.05.2025

В Улан-Удэ автоледи на «зебре» сбила 17-летнего самокатчика

20:36

В районе Бурятии открыли сразу два МФЦ

19:17

В Бурятии местами осадки и сильный ветер

18:19

В Бурятии вынесли приговор женщине, избивавшей сирот

16:53

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

16:50

В Бурятии мужчина украл у девочки сумочку «с единорогом»

16:42

Большинство жителей Улан-Удэ - «за» хорошее образование

16:08

Улан-удэнка не прошла кастинг на вокальное шоу «Ну-ка, все вместе»

16:03

Реставраторы России соберутся в Улан-Удэ

15:41

В Улан-Удэ предпринимателей обязали украсить свои здания ко Дню города

15:33

В Улан-Удэ мужчина пытался спрятать закладку под камнем, но росгвардейцы ее нашли

15:28

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

14:40

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

14:29

«Место притяжения туристов»: В Улан-Удэ рассказали, что нового будет в летней зоне отдыха

14:05

В Бурятии открыли две паромные переправы

13:56

В Бурятии при ремонте мостов незаконно использовали песок с гравием

13:51

Водоканал начислил бизнесмену в Улан-Удэ почти 80 тысяч лишних рублей за свои услуги

13:47

В Улан-Удэ на площади Советов установили камеры с распознаванием лиц

13:39

В Улан-Удэ 2-летняя девочка после аварии получила отек мозга

13:19

В ДТП в Бурятии попал грудной ребёнок

13:14

В дорожной аварии в Бурятии погиб пожилой мужчина

13:09

Почти половина пострадавших в ДТП в Бурятии за выходные – дети

13:05

Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов

12:06

Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции

11:18

В Улан-Удэ сегодня на три дня отключат горячую воду

11:13



«« Май 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31