Депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитета по экономической политике, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и бессменный ведущий программы «Во саду ли в огороде» Анатолий Кушнарев рассказал о последних тенденциях в сфере развития личного подсобного хозяйства в республике. Так, по его словам, в последнее время жители коттеджей, так называемый средний класс, стали активно интересоваться разведением грядок на своих сотках, пишет Восток-Телеинформ.
- Это тенденция, - рассказал он во время интервью в холдинге New Media Group, - обеспеченные люди, средний класс, построили коттеджи, им там на участке эти ягодки и редиски изначально не были нужны. Когда я был недавно в Чите, еще там обратил внимание, ко мне начали обращаться, задавать вопросы, могут ли они на участке у себя вырастить морковь и зелень для детей? Конечно можно, отвечаю я, салатную грядку, редиску, свеклу, морковь - можно спокойно вырастить даже без опыта. Деньги у таких людей есть, чтобы купить, но здесь же другой фактор: вот сидит в земле морковка, а через несколько секунд ее уже можно съесть. Другой подход. И вот такие люди начали обращаться ко мне – они бассейны построили, газоны разбили, но у них на 15 сотках еще остается земля. И чтобы она не зарастала сорняками, чтобы можно было обеспечить детей свежей продукцией, у них появился такой интерес.
Анатолий Кушнарев также отметил, что за советами по поводу огородов к нему обращаются постоянно все, от вице-премьеров до сельчан. Обращаются с просьбами помочь семенами, помочь селекционными семенами картофеля.
- Я не отказываю, нравится, когда у людей глаза горят. И на улице меня узнают, много было интересных историй в связи с этим, - отмечает Кушнарев, - например, до 1996 года у меня собственного автомобиля не было, я ездил на трамвае и надевал темные очки, потому что могли запросто подойти и спросить, можно ли, например, посеять коноплю? Многие узнают даже по голосу, хотя я стараюсь молчать. Но когда задают вопросы, я обычно, кстати, отвечаю - если вопрос хороший.
За свою карьеру телеведущего, рассказал Кушнарев, он снял около 700 телевизионных программ.
- И столько показал неординарных людей! В прошлом году героиней стала бабушка 80 лет, которая одна содержит участок в 15 соток, ездит за рулем и активно участвует в общественной жизни Иволгинского района, - рассказал Анатолий Григорьевич. - Многие технократы, бывшие инженеры и строители, когда уходят на пенсию, тоже начинают интересоваться темой огородов, начинают обращаться ко мне, начинают смотреть мою программу. Человек вышел из земли и земля его притягивает. А особенно Родная земля. Вот если мне тяжело - я езжу на Родину, в Большой Куналей, заряжаюсь энергией. Так что интерес к земле только приветствую.