В Бурятии по данным на 1 марта региональный материнский капитал при рождении второго ребенка получили 164 семьи. Объем финансирования этой меры государственной поддержки национального проекта «Демография» составил более 28,7 млн рублей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсоцзащиты Бурятии.
- В Бурятии в феврале 2022 года размер этой выплаты был проиндексирован и теперь составляет почти 208 тысяч рублей. Он предоставляется в связи с рождением или усыновлением второго ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года. Самый востребованный вариант использования регионального маткапитала среди семей республики – улучшение жилищных условий, - рассказала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – В общей сложности в 2021 году в рамках национального проекта «Демография» поддержку получили 29,5 тысяч семей с детьми.
Одна из получательниц этой меры поддержки - жительница Улан-Удэ Светлана, мать двух сыновей. В 2019 году семья оформила региональный «дальневосточный» материнский капитал при рождении второго ребенка.
- Оформить не составляло никакого труда. Мы обратились сразу в соцзащиту, нас проконсультировали грамотно, в течение 10 рабочих дней мы уже на руки получили свой сертификат региональный. Ну и конечно, удобно, что региональный капитал не нужно ждать до 3 лет, его можно сразу реализовать. И через какое-то время дождавшись федеральный материнский капитал, мы приобрели недвижимость, - рассказала Светлана.
Так же, как и Светлана, в Бурятии каждый год региональным маткапиталом пользуются более 2 тысяч человек.