Первый духовно-просветительский центр открылся в городе Северобайкальск в Бурятии. Проект реализован в рамках подпрограммы «Государственно-общественное партнерство в сфере государственной национальной политики Российской Федерации» госпрограммы РФ «Реализация государственной национальной политики», рассказали в правительстве Бурятии.
В центре реализуются программы деятельности православной воскресной школы, идет работа с трудными детьми, работает общество трезвости. В новом здании расположились епархиальное управление, канцелярия, бухгалтерия, два класса воскресной школы и игровая зона, класс для проведения занятий, оборудованный партами, доской, проектором и ноутбуками, православный информационно-библиотечный центр. Основной задачей работы подобных духовно-просветительских центров правительство России определяет деятельность, направленную на снижение межэтнической и межконфессиональной напряженности на территории Российской Федерации.
- Мы хорошо понимаем, что это только начало работы и зная неуемную энергию Владыки Николая уверены, что она охватит все слои населения г. Северобайкальск и всей канонической территории, которую окормляет Владыка. Хотелось бы искренне пожелать духовно – просветительскому центру «Преображение» и всей Северобайкальской епархии плодотворной работы, благодарных учеников, - отметил заместитель председателя правительства Бурятии – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.
Отметим, в 2017 году по инициативе Владыки Николая был разработан проект по созданию в г. Северобайкальск духовно-просветительского центра «Преображение». Проект был поддержан на федеральном уровне и на его реализацию была выделена субсидия на строительство центра в размере 41,3 млн. рублей по линии федерального агентства по делам национальностей, сообщает Восток-Телеинформ.