В Бурятии прошли заключительные тренировки лесного спецназа. Так, вблизи посёлка Аэропорт прошла тренировка специалистов Забайкальской базы авиационной охраны лесов по отработке прыжков с парашютом.
Перед вылетом парашютисты-пожарные проверяют парашютную систему «Лесник-3» и всю экипировку, а также проходят необходимый инструктаж. Затем самолет АН-2 поднимается на высоту 1 000 метров. С такой высоты парашютисты-пожарные отрабатывают прыжки с парашютом, где им предстоит приземлиться в обозначенное место, сообщили в пресс-службе агентства лесного хозяйства.
- Управлять парашютом не сложно. Главное нужно рассчитать скорость и направление ветра, скорость спуска, определить место для посадки. Если все правильно рассчитал, то приземлишься в нужное место. Я помню свой первый тренировочный прыжок, тогда даже ничего не почувствовал. Когда пришло время прыгать на пожар – тогда я и ощутил всю полноту эмоций, но взял себя в руки, не поддался панике и грамотно приземлился, - поделился парашютист-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов Алексей Деревцов.
Всего в этом году в парашютно-десантной пожарной службе Бурятии будет задействовано 276 квалифицированных, прошедших теоретическую и практическую подготовку, специалистов. «Это был завершающий этап тренировок, ребята совершили по 12 прыжков. Все необходимые навыки отработаны, они готовы к пожароопасному сезону», - рассказал заместитель руководителя по лётно-производственной службе Забайкальской базы авиационной охраны лесов Алексей Петров.
Парашютно-десантная пожарная служба является своеобразным лесным спецназом, которые тушат лесные пожары в самых удаленных местах республики, работают при резких перепадах высот, десантируются на крутые склоны.
Напомним, по данным Росгидромета, лето будет жаркое и ветреное, соответственно будем гореть, заявил глава республики Алексей Цыденов. «Поэтому надо работать и информировать население, как нужно уберечь себя и свое имущество от огня», - сказал он.
До начала пожароопасного сезона проведены профилактические противопожарные выжигания горючего материала на общей площади около 14 тыс. га. Вокруг населенных пунктов, подверженных переходу лесных пожаров на землях лесного фонда в этом году силами сотрудников лесхозов будет проведено устройство минерализованных полос протяжённостью 55 км, прочистка минерализованных полос протяженность 475 км.