Вертолёт МИ-171А2 производства Улан-Удэнского авиационного завода принял участие в параде на «Байкальской миле-2022» в поселке Максимиха на Байкале. Вертолёт 2018 года выпуска, благодаря новым технологиям, является безопасной техникой и способен добираться в разные отдалённые районы практически в любые погодные условия, пишет Восток-Телеинформ. К месту парада он добрался своим ходом.
- Это наша новая модель, которую мы производим с 2018 года. Если в прошлые разы, когда мы участвовали, вертолёт больше эксплуатировался в рамках экспериментальных полётов, то сейчас это уже машина, которая летает на регулярных рейсах, - говорит руководитель продаж Улан-Удэнского авиационного завода Кирилл Буренков. - Это действительно тот вертолёт, в котором воплотились все новые технологии, повышающие как безопасность, так и эффективность полёта. За счёт этого мы предлагает широкий набор услуг, который может выполняться данным вертолётом, в том числе инструмент повышения экономической привлекательности вертолётных перевозок и возможность доставки грузов и людей в отдаленные районы.
Вертолёт принадлежит авиакомпании «Баргузин», «дочке» У-УАЗа, специально созданной для организации туристических, чартерных перевозок внутри республики. В то же время руководство У-УАЗа столкнулось с большим запросом на организацию социально-значимых рейсов – санитарную авиацию. Улан-Удэнский авиационный завод является генеральным партнёром «Байкальской мили», два года назад вертолёт покорил милю и установил собственный рекорд.
- Когда мы находились на «Миле» ещё и в качестве участников, то установили рекорд – 268 километров в час на отрезке одна миля. И это со старта, из неподвижного состояния. А надо понимать, что вертолёт весит 11 тонн и для такой махины это действительно очень большая скорость для столь короткой дистанции, - отметил Буренков. – Мы связаны с «Байкальской милей» с самого начала, считаем, что она очень важна с точки развития туристического потенциала республики. И в то же время оно близко нам по духу – мы производим авиационную технику, а чувство полёта и стремление более эффективно и быстро преодолевать пространство также близко и к автомобильным гонкам.
Напомним, Бурятия в четвертый раз приняла фестиваль скорости «Байкальская миля». В селе Максимиха Баргузинского района 12 марта побить новые рекорды по скорости на льду Байкала вышли 94 пилота, 70 единиц техники и более 500 участников команд. Гонщики прошли порядка 200 заездов на рекорд скорости на миле.