Прокуратура Бурятии направила в суд уголовное дело о хищении денежных средств на сумму свыше 7 миллионов рублей. Так, заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Бурятии. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей), ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 272 УК РФ (подстрекательство к неправомерному доступу к компьютерной информации), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).
По версии следствия, в июле 2017 года женщина, введя в заблуждение работников одного из коммерческих банков в Заиграевском районе, попросила пополнить вклад ее матери за счет средств, находящихся на вкладе мужа. При этом злоумышленница убедила банковских служащих в осведомленности владельцев вкладов о производимых операциях и подписала вместо них платежные документы. В результате фиктивных кассовых операций обвиняемая получила возможность распоряжаться неправомерно полученными средствами в сумме 7,3 млн рублей. В дальнейшем она обналичила деньги, а также придала правомерный вид владению и распоряжению ими.
Наиболее строгим наказанием за совершение указанных преступлений является лишение свободы на срок до десяти лет. Уголовное дело направлено в Заиграевский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на республиканскую прокуратуру РБ.
Добавим, ранее в Бурятии мужчина обманул знакомых на 8 миллионов рублей. В суде установлено, что с ноября 2016 года по январь 2020 года обвиняемый обманным путем приобрел право на имущество и денежные средства граждан. Он одолжил двум знакомым деньги и, получив их обратно, сохранил расписки заемщиков. В другом случае взял расписку о получении денежных средств гражданином, у которого якобы хотел купить дом. Передумав совершать сделку, он забрал деньги, а расписку оставил у себя. Впоследствии он обратился в суд с исками о взыскании с указанных лиц денежных средств. Суды удовлетворили эти иски на общую сумму 3,6 млн рублей. Этими и другими способами осужденный похитил у потерпевших 8 млн рублей, но в конце концов сам попал под суд.