Начальник управления вневедомственной охраны Росгвардии Бурятии, полковник полиции Евгений Котов ответил на вопросы, касающиеся деятельности вневедомственной охраны во время «прямой линии» с жителями Бурятии. Вопросы в большей мере касались деятельности службы, как вступить в ряды нацгвардии и обеспечения охраной жителей, пишет Восток-Телеинформ
со ссылкой на Росгвардию Бурятии.
Первый звонок поступил от жительницы Улан-Удэ. Она поинтересовалась, может ли доверенное лицо, определенное собственником, приводить в охраняемую квартиру посторонних людей при срабатывании сигнализации. Евгений Котов пояснил, что в квартиру заходит только доверенное лицо, определенное в договоре, в сопровождении группы задержания, прибывшей по сигналу тревоги. Доверенное лицо выбирает сам собственник, дубликаты ключей от дома или квартиры ему оставлять не нужно. Также обязательно составляется акт вскрытия. Если же нет доверенного лица, то в договоре можно указать, что вскрытие квартиры осуществляет наряд вневедомственной охраны. Должностное лицо вневедомственной охраны, дежурный офицер, будет нести всю ответственность.
Следующий звонок поступил также от жительницы Улан-Удэ. Женщина спросила про критерии, при которых можно бесплатно установить тревожную кнопку. Начальник ответил, что ранее в Бурятии действовал социальный проект совместно с республиканским министерством соцзащиты для одиноко проживающих пожилых и маломобильных граждан. Министерство заключало договор с вневедомственной охраной и обеспечивало своих подопечных мобильными телефонами, которые использовались в качестве КТС. Сейчас такого проекта нет. Но установить КТС по-прежнему можно, абонентская плата составит 198 рублей в месяц.
Ряд вопросов поступил по электронной почте. Люди интересовались, есть ли в Росгвардии вакансии для женщин. Так, квалификационные требования отбора граждан на службу в подразделения вневедомственной охраны установлены Федеральным законом. Это граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Некоторые жители республики интересовались службой в районах Крайнего Севера и дополнительные льготные условия. Полковник полиции Евгений Котов отметил, что сейчас идет набор на службу в город Певек Чукотского автономного округа для охраны первой и единственной на сегодняшний день в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Для росгвардейцев, проходящих службу в Певеке, предусмотрены материальные и социальные гарантии: льготное исчисление выслуги лет – 1 год за 2 года, различные процентные надбавки к денежному довольствию, компенсационные выплаты и выплата подъемного пособия. По прибытии на службу сотрудникам и их семьям предоставляется жилье, а также оплата проезда, бесплатная медицинская помощь и регулярное обеспечение лекарственными препаратами. Зарплата составляет от 47 до 78 тысяч руб. в зависимости от занимаемой должности и выслуги лет.
По всем вопросам трудоустройства граждане могут обратиться в кадровые подразделения вневедомственной охраны в районах республики по месту жительства. Также можно позвонить по телефонам в Улан-Удэ: 43-53-66, 29-61-09, 43-30-19 или обратиться по адресу: улица Трубачеева, 67.
Также в рамках прямой телефонной линии поступали звонки и от членов семей личного состава – обратившихся интересовали вопросы вещевого довольствия, заработной платы. На все обращения были даны ответы.