С космическим аппаратом сравнил судно на воздушной подушке «Бирюса» компании «ВодоходЪ» министр туризма Бурятии Алдар Доржиев. В первый тур это уникальное судно отправилось сегодня, 10 февраля.
- Ощущения, как будто в космический аппарат сели, - прокомментировал корреспонденту ИА Восток-Телеинформ Алдар Доржиев. - Это новый уровень, новая эпоха судоходства на Байкале. Думаю, с этого момента начинается и новый уровень туризма в Бурятии.
Отметим, в первый запуск участникам не повезло с погодой – что расстроило, в первую очередь, организаторов, в частности, капитана судна Андрея Огурцова, который родом из Нижнего Новгорода. Однако непогода не может помешать передвижению судна – оно рассчитано на любые условия.
Судно на воздушной подушке «Бирюса» было построено на судоверфи «Парма» в Ленинградской области по индивидуальному заказу компании «ВодоходЪ» для круглогодичной работы с туристами на озере Байкал. Салон вполне соответствует самым высоким стандартам комфорта. Пассажиров не будет беспокоить шум моторов, – а это основная проблема всех судов на воздушной подушке. Достигается это благодаря двухслойному остеклению, которое также сохраняет тепло внутри салона. Судно ранее прошло все необходимые испытания на реке Свирь и полностью готово к эксплуатации на Байкале. Сегодня «Бирюса» самое большое в России судно в своем классе и одно из самых быстроходных.
Судно может двигаться по льду и воде и способно развить скорость до 60 км в час по воде и до 90 км в час по льду, а на снежном покрове толщиной 3-5 см оно развивает скорость до 75 км/час и без проблем преодолевает снег высотой до 1 метра. «Не страшен судну и колотый или битый лед – все преграды оно преодолевает легко, а, главное, незаметно для пассажиров. Благодаря своим техническим характеристикам и аэродинамическим винтам оно плавно и с хорошей амортизацией двигается и по снегу, и по воде, и по льду», - заверили организаторы.