Еще одна мечеть откроется в Бурятии – как сообщает мусульманская организация города Северобайкальск, ею оформлены документы на участок будущей Соборной мечети. Там построен первый объект исламского комплекса – гостевой дом 11 на 11-м, и в нем община мусульман проводит джума-намазы.
- Весной мы планируем начать закладку фундамента Соборной мечети, а сколько лет продлится сама стройка, это известно одному Всевышнему Аллаху, – рассказал ИА Islamnews председатель МРО Северобайкальска Иномжон Ибрахимжанов. – Деньги на стройматериалы собираем сами, члены общины, каждый вносит по мере сил. Будем очень рады, если появятся спонсоры.
В помещении гостевого дома пока нет перегородок для комнат, они появятся позже, когда отпадет надобность в молитвенном зале. По словам главы МРО, на стройки БАМа продолжают ехать мусульмане из республик Средней Азии, и у них в Северобайкальске будет место, где остановиться на ночлег, пишет паблик Северобайкальск инфо.
Участок исламского комплекса размером в полгектара находится в двух километрах от берега Байкала. Соборная мечеть размером 16 на 16 метров в Северобайкальске станет вторым исламским храмом в Бурятии после мечети в столице республики Улан-Удэ. Около 15 процентов из 26-тысячного населения города составляют приверженцы ислама, сообщает издание.
Напомним, мечеть в столице Бурятии стали строить в 2008 году «народным методом». Был объявлен сбор средств на строительство мечети по всем районам и поселениям республики. В настоящее время мечеть отстроена и служит местом отправления религиозных нужд мусульман в рамках местной религиозной организации мусульман г. Улан-Удэ. Мусульманские общины в Бурятии также действуют в городе Гусиноозерск и поселке Старый Онохой Заиграевского района. Своих мечетей пока они не имеют. Справочно: первыми мусульманами, добровольно осевшими на бурятской земле, были татары Поволжья - наиболее "мобильная" часть мусульман-подданных Российской империи, которая наряду с русским крестьянством активно заселяла восточные рубежи в период аграрных реформ во второй половине ХIХ века и в годы строительства Транссибирской магистрали.