В Бурятии на популярном месте зимнего отдыха и горнолыжного спорта - горе Мамай - появился «горный патруль». Как сообщает президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим», Сергей Климов, основные строительные работы по возведению диспетчерской завершились на горе в ночь на 26 ноября. Здесь, помимо диспетчерской, расположится также учебный центр «Байкальского экстрима», пишет Восток-Телеинформ.
Строили это здание уже три года, с 2019, работы продолжались и в период пандемии. Теперь в ущелье, благодаря поддержке Фонда президентских грантов есть своя добровольческая служба.
«Вернее, пока место, где она будет базироваться, - уточняет Климов. - Личный состав «Горного патруля» медленно и упорно продолжает обучаться и получать очень специфичные знания, которые помогут всем тем, кто попал внезапно в беду в наших многоснежных горах. Но все мы надеемся на здравый смысл самих катающихся. Профилактика - превыше всего! Для этого и проводятся в рамках гранта обучающие программы курса начальной лавиной безопасности. Нам удалось в этом году весной дать этот начальный курс около ста уроженцев Бурятии. Теперь пришла очередь иногородних».
Уже в эти выходные в горах пройдет практический курс - лавинные занятия на рельефе, в горах.
Особую благодарность в строительстве Учебного центра Сергей Климов выразил своему старшему сыну Максиму, главному плотнику-электрику Виталию Вратскому, Евгению Федотову, выполнившим основной объём работ, а так же ребятам из Читы, группе «Ходим-бродим» и многим другим активным и неравнодушным людям, поддержавшим проект.