Евгений Зленко из Куйтунского лесничества в Баргузинском районе 40 лет стоит на защите лесов Бурятии. Сам он родился в Старощербиновской станице Краснодарского края. После окончания школы отправился учиться в Воронежский лесотехнический институт, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
«Когда я был подростком, часто слушал рассказы старшего товарища, который работал лесником в Бурятии и приезжал к нам в гости. Он рассказывал о своей работе, красивой природе и, конечно, о лесах. Я слушал его рассказы и мечтал побывать в этих местах. Поэтому отправился учиться лесному делу, и после окончания техникума меня распределили в Ангырское лесничество Прибайкальского района. Конечно, я был очень счастлив, ведь моя мечта сбылась», - рассказывает Евгений Зленко.
В лесничестве он познакомился со своей будущей супругой. Спустя некоторое время Зленко перевели в Куйтунский лесхоз Баргузинского района на должность инженера охраны и защиты леса, а затем он стал руководителем лесхоза.
-Работы в лесхозе было очень много, но одна из главных задач, которая перед нами стояла – восстановить почву от эрозии. Здесь в районе держали огромные отары овец и их копытца нещадно разрушали плодородную почву. На восстановление ушел не один год – мы высаживали облепиху, тополь и иву. Сейчас эта местность популярна у жителей поселка Юбилейный и многие собирают богатый урожай облепихи, - рассказывает лесник.
Помимо восстановления почвы ежегодно сотрудники Куйтунского лесхоза восстанавливали 120 гектаров леса. Также доставляли хлопот и сложные лесные пожары, один из них Евгений Зленко вспоминает до сих пор.
«Один из самых сложных пожаров на моей памяти возник в июне 2003 года в местности Харьялты, он перешел к нам с Курумканского района. Сложность пожара заключалась в том, что он возник в горной местности, где применение техники невозможно и все работы проводились вручную,- вспоминает он. - Огонь распространялся очень быстро. В такой местности было много горючего материала: сухой травы и валежника. Было ощущение, что пламя катится с горы и распространяется в разные стороны с бешеной скоростью. К подножию горы техника подвозила воду, мы спускались, набирали в ранцы воду и поднимались обратно. Руки и ноги ныли от усталости, но мы все равно шли в бой с огненной стихией, чтобы защитить наш лес. Жили возле этого пожара всё это время. Когда пожар был ликвидирован, группировка ликовала».
Сейчас Евгений Валентинович Зленко продолжает трудиться в Куйтунском лесничестве. Признается, что не может представить себя без леса. Дети пошли по его стопам – дочь работает вместе с ним в Куйтунском лесничестве, а сын - лётчиком-наблюдателем в Красноярской базе авиационной охраны лесов.
За многолетний труд Евгений Зленко награждён грамотой Рослесхоза, знаками Х и ХХ лет безупречной службы в Государственной лесной охране и «За сбережение и преумножение лесных богатств России».