пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Прибрежные районы Бурятии подтопило из-за повышения уровня воды в Байкале


Общество 20 июля 2021 г., 12:54

Обильные осадки и повышение уровня воды в озере Байкал привели к подтоплению автодорог и инфраструктуры в Кабанском и Баргузинском районах, выходу грунтовых вод в подвалах местных жителей, а также нарушению экосистемы Забайкальского нацпарка и Байкальского биосферного заповедника. По словам главы Кабанского района Алексея Сокольникова, за последний месяц повышение уровня воды в озерепроизошло на 40 см и вода ежедневно прибывает до 3 см, что грозит к осени этого года подтоплению 20 населенным пунктам из 62 в районе, пишет  Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.

- Сегодня в районе гидрологическая ситуация сложная, но контролируемая. В постоянном режиме мониторится ситуация, главы поселений дважды в сутки передают данные об уровне воды в реках и озере Байкал в единую диспетчерскую службу. В этом году уже был размыв федеральной трассы, не говоря уже о местных дорогах и береговой линии, - сказал глава Кабанского района.

Сейчас в районом центре – селе Кабанск в подвалах и погребах у местных жителей выступили грунтовые воды, а уровень воды в реке Исток, которая протекает через село вплотную приблизился к домам жителей. «У нас вода начала появляться в июле, сначала в смотровой яме гаража, а потом уже прибыла в подполье. В прошлые годы воды в подполье не было, а теперь постоянно в доме сыро и страшно, что будет дальше»,  - рассказала жительница села Кабанск Марина Гладких.

В 2020 году в связи с поднятием уровня воды произошло полное разрушение берегоукрепления (габионов) в селе Максимиха, сообщил глава Баргузинского района Михаил Мишурин. Из-за повышения уровня воды сегодня возникла реальная угроза подтопления прибрежных улиц в селе Максимиха и местности «Лопатки» городского поселения Усть-Баргузин.

- Проблема начала проявляться еще в прошлом году, когда осенние шторма разрушили в Максимихе берегоукрепление - габионы. В связи с чем произошло обрушение берега и сегодня под угрозой подтопления жилые дома и турбазы на передней линии, - отметил Михаил Мишурин.

Местные жители с тревогой ждут наступления осени и прихода со штормами «большой воды». «Когда в прошлом году начались шторма, всю дорогу вода захлестывает и подходила вплотную к дому. Я с 1967 года здесь живу и вижу, что в этом году вода прибывает еще больше, чем в прошлом. Когда несколько лет назад устанавливали габионы на берегу с камнями, муж мой говорил, что данный грунт не подходит для этого места и в итоге сильные шторма их превратили в песок», -поделилась жительница села Максимиха Вера Карпова.

Еще большую тревогу сегодня вызывает размыв автодорог, что приводит к нарушению сообщения в районе и «отрезает» половину населенных пунктов от районного центра – села Баргузин. Из-за подтопления сегодня три проблемных участка дорог в Баргузинском районе: автодороги Шапеньково-Уро, Баянгол-Хилгана в местности Соел и подъезд к Буксыкенскому мосту протяженностью 2,7 км. Серьезная опасность также угрожает фауне и флоре прибрежной территории озера Байкал, сообщают сотрудники Байкальского государственного природного биосферного заповедника.

- По нашим наблюдениям уровень воды такой же, как в августе прошлого года и значительно превышает отметку на аналогичную дату в июле прошлого года. И самое главное, если и дальше будет повышение уровня воды, то к осени будет сложно прогнозировать гидрологическую обстановку. Дальнейшее повышение уровня воды приведет к тому, что затопит полезные площади для обитания разных видов животных в прибрежной зоне озера Байкал. На территории нашего заповедника обитает водоплавающая птица, косуля, норка, лиса, барсук и много других видов животных, среда обитания которых значительно сократится, - подчеркнул главный инспектор Кабанского заказника ФГБУ «Байкальский государственный природный биосферный заповедник» Виктор Инешин.

Территория Кабанского заказника расположена в средней части дельты реки Селенга. Площадь заказника составляет 12 255 га. С 1996 года Кабанский заказник входит в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Повышение уровня воды в озере негативно сказывается и на экосистеме Забайкальского национального парка, где обитают многие виды животных и птиц, занесенных в Красную Книгу. Осенние шторма и высокий уровень воды грозят превратить знаменитый полуостров Святой Нос на Байкале в остров, рассказал замначальника отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Сергей Волков.

- В осенний период происходят очень сильные изменения природного характера. В прошлом году подъем воды сильно повлиял и на инфраструктуру Чивыркуйского перешейка, соединяющего полуостров Святой Нос с «большой землей», что негативно сказалось на экосистеме. Происходило размывание береговой полосы, где растут разные виды растений – эндемиков Байкала, а также обитают дикие животные, в том числе занесены в Красную Книгу. Происходил переброс воды из Баргузинского в Чивыркуйский залив, что нарушило сообщение с населенными пунктами на территории национального парка. Последствия для нас непредсказуемые и грозят нарушению естественных процессов, - отметил Сергей Волков.

На территории Забайкальского нацпарка сегодня сохранились уникальные природные территории, флора и фауна озера Байкал, а также живописные и разнообразные ландшафты. Забайкальский национальный парк является единственным в России, отвечающим полностью по своим параметрам рекомендациям Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: правительство РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

18 октября 2025 г.

Нашествие мелких рыбок заметили на Левом Берегу в Улан-Удэ

Сотни маленьких рыбок сбились в косяк в реке на выезде с Левого Берега в Улан-Удэ.

18 октября 2025 г.

Инструкторы центра «Воин» из Бурятии отправились на СВО

В зону специальной военной операции выдвинулась группа из 27 добровольцев-инструкторов, представляющих шесть филиалов центра «ВОИН» - из ДНР, Бурятии, Калмыкии, Чувашии, Кемеровской и Свердловской областей.

18 октября 2025 г.

Зурхай на 18 октября: хороший день для стрижки

Благоприятный день для животноводства, растениеводства, культуры, науки, торговли, путешествий, переездов, военных, судебных и похоронных дел. Стрижка волос – к благополучию.

17 октября 2025 г.

Глава района в Бурятии получил представление за отсутствие «зебры» на улицах поселка

Прокуратура Баунтовского района Бурятии проверила обращения местных жителей, поступившие на личном приеме прокурора республики Михаила Филичева. Установлено, что на восьми улицах села Багдарин сильно износилась горизонтальная дорожная разметка («зебра»).

17 октября 2025 г.

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

Лента новостей
18.10.2025

Нашествие мелких рыбок заметили на Левом Берегу в Улан-Удэ

17:52

Колония Бурятии может стать поставщиком муниципальных заказов

17:38

Александр Ведяхин: Сбер принимает активное участие в трансформации отрасли электроэнергетики

17:26

На Байкале завтра небольшой снег, днем по Бурятии до +2

17:17

Жителя Бурятии убило прессом мусоровоза

17:02

В Бурятии проходит чемпионат по конному спорту

12:32

В Гусиноозерске спасли женщину, лежавшую без сознания в запертой квартире

12:29

Инструкторы центра «Воин» из Бурятии отправились на СВО

10:35

Зурхай на 18 октября: хороший день для стрижки

10:14

Мужчина погиб сегодня утром в пожаре в Бурятии

10:10

17.10.2025

День отца: папы в фильмах и сериалах

19:37

В Улан-Удэ расторгли контракт со строителями Третьего моста

19:18

Жители побережья Байкала рассказали о своих проблемах первому вице-спикеру Совета Федерации

18:50

Два человека пострадали в пожаре на Шаляпина в Улан-Удэ

18:43

В районе Бурятии открыли асфальтобетонный завод

16:46

В Бурятию из Казахстана привезли более 600 тонн лука

16:39

Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики

16:35

Монтеры Горсвета Улан-Удэ обошли всех на международном конкурсе профессионального мастерства

15:48

В Улан-Удэ на Смолина снова ограничат движение

15:44

Житель Улан-Удэ устроил дебош в машине скорой, а потом уехал в полицию

15:22

Экс-директор школы №43 в Улан-Удэ продолжит сидеть в СИЗО

15:11

Из пожара в Улан-Удэ спасли маломобильного мужчину

14:55

Составители поездов и сигналисты: Свыше 2,2 тысяч человек устроились на работу на ВСЖД

14:51

Глава района в Бурятии получил представление за отсутствие «зебры» на улицах поселка

14:35

Крупный пожар возник в районе Кирзавода в Улан-дэ

14:08

Два автора из Бурятии претендуют на общероссийскую премию им. Арсеньева

14:00

Улан-удэнка чуть не убила сожителя и отправилась на 2 года в колонию

13:46

Более 150 тысяч жителей Бурятии не забрали свои документы из МФЦ

13:42

Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEX GLOBAL 2025

13:38

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

13:36

Жительница Бурятии не может получить выплаты после гибели супруга на СВО из-за одной неправильной буквы в документах

13:27

Сбер помог регионам открыть 68 новых школ для 64 тысяч детей

13:13

Фильм про ветеранов СВО и адаптивный спорт из Бурятии участвует в Московском фестивале

13:09

В Улан-Удэ девушка перебегала дорогу между машинами и попала под колеса

12:55

Житель Бурятии позвал в гости друга, а потом ударил его ножом и табуреткой

12:45

В Улан-Удэ наркоманку отправили в колонию за собранную коноплю

12:36

Житель Бурятии купил обновки на зиму и лишился их из-за нового знакомого

12:31

Инженер «Бурятэнерго» скрутил показания электросчетчика и получил за это взятку

12:21

Улан-удэнские спасатели поделились опытом с коллегами из Монголии

12:11

На Щучьем озере запретят ставить машины на берегу

12:10

В Улан-Удэ грузовик растерял по дороге кирпичи

11:58

Недоступная среда: колясочники в Улан-Удэ страдают из-за проблем с пешеходными зонами

11:46

Житель Бурятии угнал автомобиль у знакомой, чтобы быстрее доехать домой после вечеринки

11:40

Житель Улан-Удэ 9 лет не платил за капремонт дома и накопил долг в 53 тысячи рублей

11:25

Мошенники в Бурятии под видом доставки подарка обманули девушку на 76 тысяч

10:46

Побег от домашней суеты устроили две пожилые подруги в Улан-Удэ

10:37

Инвалид из Улан-Удэ предложил идею для качественного строительства пешеходных зон

10:26

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили готовность к пожароопасному периоду 2026 года: подробности

10:24

В парках Улан-Удэ вовсю готовятся к зиме

10:10

Житель Бурятии получил ожоги, пытаясь потушить гостевой дом

10:00

В Улан-Удэ подросток перевёл сбережения родителей мошенникам

09:49

Петр Мордовской предложил активнее отмечать добровольных пожарных грамотами

09:31

В Бурятии фермеры могут перестать выбрасывать шерсть

09:25

Краткий зурхай: Сегодня можно подстригаться

09:22

В Бурятии отстранили от управления 18 пьяных водителей

09:17

Более 52% сел в Бурятии от пожара защищают добровольные пожарные

08:45

В Бурятии проверили подготовку к пожароопасному сезону 2026 года

08:30

16.10.2025

По Бурятии завра до -11 градусов

18:50

Дистанционные вакансии в Бурятии выросли на треть, а зарплаты стали привлекательнее

18:17

Бурятия начнет поставлять сырье для российских производителей БАДов

18:09



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31