В Красноярске 29 июня на 76-ом году жизни скончался Заслуженный энергетик РФ, доктор технических наук, профессор Самуил Моисеевич Зильберман. Филиал «Россети ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири от всего сердца соболезнует родным и близким.
Имя Самуила Моисеевича известно далеко за пределами Красноярского края, где он жил и работал. В конце 60-х Зильберман начал трудовой путь в «Красноярскэнерго», с 1988 года был заместителем главного инженера по эксплуатации и ремонту «Сибирьэнерго», позже возглавил предприятие. В 1997 году Самуила Моисеевича назначили генеральным директором филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - «Магистральные электрические сети Сибири», и он работал в этой должности 18 лет. В последние годы был советником генерального директора ПАО «Россети Сибирь».
- Помню 2009 год, трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда нужно было реагировать молниеносно, принимать решения, от которых зависела судьба станции и работоспособность единой энергосистемы страны. Самуил Моисеевич был как полководец, военачальник. Никому вокруг не позволял паниковать, давал четкие и, как всегда, максимально верные распоряжения. Восстановление работы ГЭС – это было важнейшее на тот момент поручение, которое контролировалось лично президентом. Зильберман справился. Впрочем, в этом и не сомневались. Он был – глыба. Причем не сибирской, а российской энергетики, - вспоминает Олег Бударгин. – Сколько раз Зильбермана звали в Москву! Он ведь прошел путь с самых начальных должностей до гендиректора огромной компании. Всего сам достиг, своими знаниями, блестящим своим умом и талантом. Но Самуил Моисеевич всегда отказывался. Он был патриотом Сибири, и ему было важно делать хорошие дела для земляков.
За более чем полувековой трудовой путь Самуил Зильберман воспитал плеяду блестящих энергетиков, работающих сегодня в разных уголках страны. Многие из них занимают серьезные должности. «Школа Зильбермана» - так лаконично отзываются об их успехах и профессионализме коллеги. Школа Зильбермана – это бренд.
- Мне довелось работать под руководством Самуила Моисеевича в годы реформирования, реструктуризации энергетики. В конце девяностых и в нулевых было непросто. Многим. Но не Зильберману. Он всегда был очень смелым, решительным руководителем. Умел добиваться своего. И мы курировали крупнейшие проекты по развитию сетей, которые и стали тогда импульсом для мощного развития МЭС Сибири и вообще энергосистемы страны. Спустя годы я отчетливо понял, насколько сильно повлиял на меня как на энергетика, управленца опыт работы с Зильберманом. Горд, что могу называть Самуила Моисеевича своим учителем, - сказал Андрей Черезов.
Мы убеждены, что сегодня каждый из бывших коллег Самуила Моисеевича, каждый из его учеников скорбит вместе с нами. Ведь он был для нас не просто коллегой. Он был другом, наставником – и очень справедливым руководителем. Сделав великолепную карьеру в энергетике, Самуил Моисеевич не стал карьеристом, а остался честным и очень мудрым человеком. Он ценил и уважал людей. И нас, своих более молодых коллег, учил тому же, отметили в компании.
«Самуил Моисеевич умел видеть в людях главное, - говорит Константин Петухов. – Он сам был профессионалом высшего уровня и всегда ценил в окружающих профессионализм, верность профессии, стремление учиться, совершенствоваться».
Самуил Моисеевич много шутил. Мог разыграть друзей, иронизировать над самим собой. Но при этом всегда был предельно серьезен во всём, что касалось энергетики.
- Зильберман был очень надёжным. Преданным энергетике до абсолютной самоотдачи. И помнил людей, работавших в системе тридцать, сорок, пятьдесят лет назад. Стремился передать эту память следующим поколениям энергетиков. В компании «Россети Сибирь» под руководством Самуила Моисеевича вышли три большие книги, посвященные истории сибирской энергетики – и людям, которые эту историю делали, - вспоминает Виталий Иванов. – За несколько лет Самуил Моисеевич сумел выстроить работу с профсоюзными и ветеранскими организациями, буквально сплотил вокруг себя людей. Он, как никто, это умел.
Энергия и работоспособность Зильбермана – поражали. Искренность и интерес к жизни во всех её проявлениях, к людям, к работе были его характерными чертами. «Самуил Моисеевич был очень внимателен к деталям и людям. Он с удовольствием встречался с молодёжью, рассказывал о профессии, бесконечно отвечал на вопросы! Пообщаться с Зильберманом – это всегда была радость. С ним было интересно говорить обо всем, как бывает интересно только с истинно интеллигентным и много знающим человеком», - отметил Павел Акилин.
Говорить о Самуиле Зильбермане можно бесконечно. Память выдаёт истории. Его рассказы. Его великолепные, искрометные шутки. Смерть Самуила Зильбермана – невосполнимая утрата для каждого, знавшего его лично. Пусть память о нём будет вечной. Скорбим. Бывшие коллеги и соратники Самуила Моисеевича Зильбермана: Олег Бударгин, Андрей Черезов, Константин Петухов, Виталий Иванов, Павел Акилин.