Участники заседания в следственном управлении следственного комитета по Бурятии обсудили информацию Петропавловской центральный районной больнице о проблеме ранней беременности среди несовершеннолетних в районе. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В ходе «круглого стола» руководитель следственного отдела Сэсэг Дамдинова привела данные по регистрируемым сообщениям о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности подростков. И озвучила меры, направленные на организацию работы в части гендерного воспитания несовершеннолетних и на снижение числа подростков, вступающих в ранние половые отношения.
В свою очередь, представитель муниципальной психолого-педагогической службы «Доверие» Управления образования администрации Джидинского района представил программу «Моральные ценности модели поведения подростков в образовательном пространстве» (гендерное воспитание среднего и старшего звена). Ее решено внедрить программу с 1 сентября 2021 года. Кроме этого планируется возобновить «профилактические маршруты», проводить «Час подростка» в Петропавловской больнице и размещать в местных СМИ профилактические материалы. Также обсуждался запуск круглосуточного телефона доверия для подростков.
Добавим, по данным министерства здравоохранения Бурятии, для юного, еще не окрепшего организма ранняя беременность – это большой стресс и нагрузка на все органы. «Очень часто у молодых девушек, которые забеременели, беременность протекает тяжело, с осложнениями, и роды бывают тяжелыми. Более чем в 70 случаях из 100 незапланированная беременность прерывается. Наносится огромный вред молодому организму, как на ранних сроках прерывания, так и на поздних», - говорят врачи.
Отмечается, что позднее прерывание беременности происходит чаще, чем на ранних сроках, по причине того, что подросток не имеет поддержки и совета взрослого, не знает, как вести себя в подобных ситуациях. А аборты на поздних сроках могут навредить организму молодой женщины и повлечь за собой развитие гинекологических заболеваний и даже привести к бесплодию.