В 2021 году перечень направлений использования средств социального контракта расширен в Бурятии. Теперь сюда входят помощь в поиске работы, выплаты на получение образования, ведение личного подсобного хозяйства, поддержка в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, реализация иных мероприятий, нацеленных на преодоление трудных жизненных ситуаций. Эта мера государственной поддержки оказывается в соответствии с национальным проектом «Демография».
- Республика Бурятия – один из первых российских субъектов, где была запущена программа адресной помощи гражданам «Социальный контракт». С этого года перечень направлений его действия расширился, - уточняет министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Добавилось направление по поиску работы, по прохождению профобучения или получению дополнительного профессионального образования, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и т.д.
Всё больше граждан в сельской местности вовлекаются в программу «Социальный контракт». Так, в Бичурском районе Бурятии в этом году популярны два направления – помощь в трудоустройстве и ремонт электропроводки и печей в домах сельчан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Пяти семьям – социальная помощь предоставляется по новому направлению «Поиск работы». Первые выплаты граждане получили в феврале 2021 года. Благодаря нововведениям в данную программу, семьи получат ощутимую помощь от государства, что позволит им значительно улучшить свое материальное положение.
По данным Минсоцзащиты Бурятии, нововведения, которые начали действовать с 1 января 2021 года по национальному проекту «Демография», направлены на расширение и улучшение оказания социальной помощи гражданам и позволят повысить эффективность применения социального контракта. Так, например более активно будут привлекаться к работе органы занятости населения, региональные органы власти, организации соцобслуживания и другие организации, позволяющие преодолеть гражданам трудную жизненную ситуацию.