Жители Бурятии смогут экономить на оплате за жилищно-коммунальные услуги. Сократить расходы поможет проведение энергоэффективного капитального ремонта, за счет которого повышается уровень энергосбережения самого дома, уменьшаются теплопотери и соответственно сокращаются расходы, например, на отопление. Решение о необходимости проведения такого ремонта остается за собственниками помещений в многоквартирном доме, сообщает Фонд капремонта РБ.
Возможность выполнять энергоэффективный капитальный ремонт появилась у регоператоров по капремонту с января 2021 года благодаря изменениям в существующем законодательстве, согласно которому Фонд реформирования ЖКХ России будет компенсировать затраты собственников на проведение энергоэффективного капремонта.
- К сожалению, на данный момент мы проводим, скажем так, частичный энергоэффективный капитальный ремонт, так как минимальный перечень не предусматривает всего комплекса работ, который позволил бы повысить энергоэффективность здания в целом, - отметил генеральный директор Фонда капремонта Тимур Цыренжапов.
Примером вида работ при капремонте системы отопления, не включенного в минимальный перечень, является устройство узла погодного регулирования, позволяющего управлять температурой теплоносителя в системе отопления в зависимости от температуры окружающей среды и, соответственно, снизить теплопотери. Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин добавил, что сейчас ситуация существенно изменилась. По его словам, теперь мы имеем право участвовать в конкурсе на получение субсидий. Ранее такими субсидиями могли воспользоваться только лишь собственники помещений, формирующие фонд на специальном счете.
- Прежде чем приступить к реализации все заинтересованные лица должны пройти соответствующее обучение. Для этого мы пригласили из Москвы экспертов в этой области, - сказал заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.
Круглый стол по вопросам энергоэффективного капитального ремонта пройдет в Улан-Удэ с 12 по 13 мая. Специалисты ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и НП «ЖКХ Контроль» расскажут о правилах и условиях предоставления финансовой поддержки, об алгоритме оформления заявки на получение господдержки и видах энергосберегающего оборудования для систем горячего водоснабжения и отопления. К участию приглашаются управляющие организации, ТСЖ, председатели Советов МКД, органы местного самоуправления.