Иркутская область и РЖД в рамках рабочей поездки в Тулун подписали меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В развитие меморандума был согласован план дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РЖД.
План предусматривает создание системы экологического мониторинга и контроля на объектах строительства и реконструкции БАМа и Транссиба. В неё войдет информационно-аналитическая платформа для сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и контроля, система видеонаблюдения, которая позволит удалённо контролировать соблюдение подрядчиками экологического законодательства на объектах строительства, а также автоматические системы контроля выбросов, сбросов загрязняющих веществ.
- Сегодня мы не берем, а возвращаем природе то, что когда-то пострадало при строительстве Транссиба, более 100 лет назад. Работы включают в себя не только компенсационные мероприятия, но и очистку воды, воздуха. Ключевой момент меморандума – ни одного действия без экологического заключения и без обсуждения с общественностью мы делать не будем, - отметил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
Для граждан откроется «горячая линия» по вопросам реализации мероприятий по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. На объекты строительства будут заведены специальные экологические паспорта. Начнут работать стационарные и передвижные автоматизированные посты непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Совместно с региональными властями планируется организация работ по очистке береговой полосы озера Байкал в центральной экологической зоне. Разработаны мероприятия по раздельному сбору мусора на станциях и остановочных платформах Кругобайкальской железной дороги, а также на объектах БАМа и Транссиба, где ведутся строительно-монтажные работы.
Кроме того, ОАО "РЖД" продолжит строительство и модернизацию очистных сооружений, замену электротехнического оборудования на тяговых подстанциях с отказом от маслонаполненных трансформаторов и выключателей. Пункты обогрева для путевых бригад будут последовательно переводиться с печного отопления на электрообогрев.
Также предусмотрены мероприятия по восстановлению лесных насаждений (20 га в Байкальском лесничестве, 20 га в Ангарском и Ушаковском лесничестве), защите и увеличению популяции некоторых видов животных и птиц, в том числе сокола балобан на территории Прибайкальского национального парка.