Жители Бурятии всё чаще используют банковские карты для совершения безналичных платежей. Только за первый квартал текущего года проведено 65 млн таких операций - почти на треть больше, чем в январе-марте 2019 года. Максимальный рост – более 40% показали переводы «с карты на карту», число покупок по картам выросло на 24%, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Национальный банк по РБ.
Вместе с увеличением числа безналичных платежей растет и количество киберпреступлений. Наиболее распространено среди них телефонное мошенничество и чаще всего при этом мошенники представляются сотрудниками банков.
- В 2019 году почти 70% киберпреступлений совершено под воздействием социальных инженеров - людей, манипулирующих человеческими слабостями и эмоциями. С началом пандемии активность таких преступников многократно возросла. Только звонков и сообщений от имени банков весной 2020 года оказалось в 4 раза больше, чем год назад. Несанкционированных списаний с карт в целом по стране за этот период зафиксировано более 160 тысяч на общую сумму около 1,5 млрд рублей, - отмечают в банке.
Тактика у мошенников разная: одни пугают (говорят, что карта заблокирована или зафиксирована попытка взлома онлайн-банка), другие демонстрируют спокойствие и корректность («нам нужно уточнить ваши личные данные» или «подтвердить перевод с карты»). Число «легенд» зависит от фантазии организаторов схемы. Для усиления убедительности лже-сотрудники банка используют отвлекающие приемы. Например, маскируют звонок под настоящий телефон банка или подстраивают отправку подлинного СМС с официального банковского номера. А могут сообщить, что ЦБ заблокировал счет или операцию. На такой случай нужно запомнить - Банк России никогда не звонит гражданам и не блокирует карты.
Какой бы ни был предлог у мнимых банкиров, цель всегда одна: выведать конфиденциальные реквизиты карты, чтобы получить доступ к счету. Отсюда основное правило защиты от таких мошенников – не поддаваться панике и не терять бдительности. Если звонящие торопят, не дают время подумать и настаивают, что надо совершить какие-либо действия прямо сейчас – это точно не сотрудники банка. При любых подозрительных звонках следует положить трубку и вручную набрать телефон горячей линии, который указан на оборотной стороне карты.
Нужно помнить и самое главное правило кибербезопасности – никогда и никому не раскрывать полную информацию о карте, включая срок действия и трехзначный код на оборотной стороне карты. Если сообщите кому-то эти сведения, то нарушите условия договора. Тогда банк не возместит украденные деньги. Первое, что нужно сделать в такой ситуации - заблокировать карту, чтобы мошенники не украли все сбережения. И обратиться в правоохранительные органы для поиска преступников.
- Если вы не называли преступникам реквизиты карты, банк вернет деньги. Главное – подать заявление о краже денег в банк не позднее следующего дня после того как он уведомил вас о подозрительной операции. О фактах хищений в полицию нужно сообщать всегда, - отмечают в Нацбанке.