Минтранс Бурятии планирует создать мобильное приложение для проверки таксистов на наличие разрешения для извоза. Приложение, помимо возможности проверки наличия разрешения у перевозчика, будет иметь функцию обратной связи, которая позволит выявлять факты нелегального извоза и передачи службами заказа такси (агрегаторами) заказов нелегальным перевозчикам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство.
- В настоящее время идет подготовка к проведению открытого конкурса на выполнение работ по реализации мероприятий, связанных с разработкой, внедрением и техническим сопровождением мобильного приложения информационной системы «Реестр разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковым такси на территории республики», - рассказали в Минтрансе.
О проведении закупки должны сообщить в марте. Планируемый срок реализации – июль 2020 года.
Напомним, ранее сообщалось, что Народный Хурал Бурятии планирует обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Володину по поводу закона о такси. В настоящее время в ГД находится на рассмотрении проект федерального закона (№ 481004-7) о государственном регулировании отношений в области перевозок легковым такси и деятельности служб заказа такси. Документ должен определить правовой статус служб заказа такси и установить ответственность за передачу заказов нелегальным перевозчикам. Но законопроект рассматривается уже давно и пока неизвестно, когда будет принят в окончательном чтении. Между тем, в действующем российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие деятельность служб заказа такси, законодательство должно приведено в соответствие с современными технологиями, изменившими структуру услуг и способ выбора заказа такси. Существующая нормативно-правовая база не позволяет полноценно осуществлять региональный государственный контроль за деятельностью агрегаторов, которая существенно повлияла на ситуацию рынка такси в Бурятии и в России в целом, отмечают авторы законопроекта.
По оценке, «теневой сектор» рынка такси в Бурятии превышает легальный в 2 – 3 раза, ежегодный оборот составляет около 1,5 – 4 миллиардов рублей, но налоговые поступления от деятельности легкового такси в бюджеты всех уровней ежегодно составляют всего порядка 4 – 5 миллионов рублей. Это формирует недобросовестную конкуренцию и позволяет нелегальному бизнесу занять более выгодное положение по сравнению с законопослушными предпринимателями, что, в итоге, создает определенную социальную напряженность.