Рысаки из Бурятии успешно прошли допинг-контроль во Франции. Результаты допинг-теста участников «Большого Сибирского круга - 2019» для лошадей рысистых пород стали известны в середине января спустя 7 месяцев после соревнований. Как рассказал руководитель Бурятского регионального управления АО «Росипподромы» Федор Шантагаров, это стандартная процедура для соревнований мирового масштаба.
- У всех лошадей-участников «Большого Сибирского круга» после заезда 23 июня 2019 года были взяты две пробы на допинг. В России нет лицензированных лабораторий для исследований на допинг, поэтому пробы отправляют во Францию. Суть допинг-контроля лошадей, участвующих в бегах, точно такая же, как у спортсменов: проверить наличие запрещенных веществ в организме животного, - сказал Федор Шантагаров.
В случае отказа владельца лошади от анализа на допинг, участник состязаний лишается призового места и выигрыша. В итоге свидетельство об установлении рекорда России, а также диплом победителя приза им. В.С. Сергиенко Федору Шантагарову вручил лично председатель правления НП «Содружество» рысистого коневодства России» Николай Исаков. Торжественная церемония прошла в Москве, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ.
Напомним, рысаки из Бурятии впервые установили Всероссийский рекорд на конноспортивных соревнованиях 23 июня 2019 года. Тогда на Красноярском ипподроме прошли ежегодные Межрегиональные конноспортивные соревнования «Большой Сибирский круг-2019». В них приняли участие более 60 лучших скаковых и рысистых лошадей из 6 регионов Сибири: Республик Бурятии и Хакасии, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского края. Бурятия участвовала в состязаниях второй год. В этот раз приз им. В. И. Сергиенко для рысистых пород старшего возраста взяла лошадь из Бурятии по кличке Альфа под управлением Даниила Мифтахутдинова. Она установила новый Всероссийский рекорд, пройдя дистанцию 1600 метров за 2 минуты 0,3 сек. Предыдущий Всероссийский рекорд установлен в 2005 году - 2 мин. 0,3 сек.
Конные состязания «Большого Сибирского круга» проходят с целью пропаганды ипподромных испытаний, стимулирования развития племенного коневодства в регионах, выявления лошадей, имеющих значение для племенной работы. Сегодня племенная коневодческая база Бурятии насчитывает порядка 977 голов конематок – это около 33% от общего поголовья конематок в сельхозорганизациях республики. Всего 6 сельхозпредприятий имеют статус племенных репродукторов по разведению бурятской, забайкальской, русской тяжеловозной пород лошадей. Профессионально коневодством, в том числе спортивным, в республике занимаются и частные коннозаводчики.