Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова сегодня, 16 сентября, посетила в ФКУ «СИЗО-1» задержанного во время митинга Дмитрия Хараева. Совместно с и.о. руководителя УФСИН по РБ Борисом Чистяковым омбудсмен разъяснила ему права и обязанности в связи с содержанием под стражей, в том числе право на направление уполномоченному жалоб и заявлений без цензуры в запечатанном конверте. При посещении Хараев жалоб не предъявил, отметили в аппарате уполномоченного.
Также Юлия Жамбалова связалась с родителями задержанного, чтобы организовать ему передачу: он просил посуду и предметы первой необходимости. Кроме того, Дмитрий попросил предоставить из библиотеки изолятора книги для чтения.
В изоляторе временного содержания омбудсмен посетила отбывающих административное наказание Игоря Коношанова и Дмитрия Баирова. Жалоб от них также не поступило.
- Коношанов попросил выяснить судьбу изъятого транспортного средства. Оба опровергли информацию о превышении должностных полномочий сотрудниками учреждения, о совершении в отношении них противоправных действий. Дмитрий Баиров попросил проверить размер его задолженности по уплате алиментов, - рассказали в аппарате омбудсмена.
Напомним, в ночь с 11 на 12 сентября Дмитрий Хараев и другие граждане, находившиеся в автобусе на пешеходной зоне площади Советов, отказались покинуть автобус по требованию сотрудников полиции. По имеющейся информации органов следствия, Хараев применил слезоточивый газ к сотруднику Росгвардии, в результате последний получил серьезную травму роговицы глаза. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), Хараеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца. Однако, по словам адвоката обвиняемого Сергея Федорова, решение суда они будут обжаловать.