Депутат Государственной Думы Александр Якубовский обратился к прокурору Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры с просьбой взять на контроль чрезвычайнуюситуацию в Байкальске и Слюдянске, где «токсичные отходы из карт-накопителей бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината попадают в почву и озеро Байкал», сообщает его пресс-служба.
«В моей адрес поступают обращения от граждан, проживающих в Байкальске и Слюдянском районе, с информацией о том, что стоки из карт-накопителей бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в настоящее время, попадают на почву. Исходя из сообщений от Правительства Иркутской области, водооткачивающее оборудование откачивает около 300 м3 по сути ядовитой воды в час», - отметил депутат.
По его словам, на территории бывшего БЦБК находятся очистные сооружения, наполненные токсичными отходами. В связи с паводковой ситуацией, высокой вероятностью схода селя и отсутствием селезащитных сооружений экологии Байкала может быть нанесен непоправимый вред, подчеркнул Якубовский.
«Учитывая чрезвычайную опасность загрязнения этими отходами почвы в непосредственной близости от Байкала и самого озера, прошу провести проверку деятельности всех уполномоченных структур на предмет их соответствия требованиям экологической безопасности и иным нормам», - заключил парламентарий.
Ранее, сообщал Восток-Телеинформ, депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев выразил обеспокоенность тем, что отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината могут попасть вместе с выпавшими осадками в Байкал. По его мнению, ливни в Байкальске могут спровоцировать сход селей, которые вместе с отходами комбината попадут в Малое озеро. Он отметил, что сегодня на пути потока 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллионов тонн золы, оставшихся от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. «Если все это попадет в Байкал, нам не избежать экологической катастрофы международного масштаба. И виновата тут будет совсем не природа, а люди, по вине которых рекультивация отходов ЦБК вот уже 5 лет никак не может начаться», - подчеркнул Будуев.
При этом мэр Байкальска Василий Темгеневский заявил, что в случае схода селя отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Байкал не попадут.