Сезон медвежьих свадеб в национальном парке «Забайкальский» в Бурятии проходит с июня по июль. Фотоловушки при этом регистрируют активное перемещение взрослых особей и в дневное, и в ночное время. Они часто оставляют метки на деревьях, регистрируя своё присутствие, отмечают в парке, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на нацпарк.
- Иногда в тайге можно встретить дерево, на котором отмечаются медведи не одно десятилетие. Зоологи и охотоведы считают, что «хозяева» участка из поколения в поколение передают такой пограничный столб. К нему на расстоянии трёх –пяти метров в противоположные стороны ведут натоптанные следы не тропой, а след в след. Такие «наследия» не только не зарастают травой и мхом, но и, нередко, отшлифованы на почве почти до блеска подошвами животных, - говорят ученые.
Самый примечательный такой пограничный столб находится в Баргузинском заповеднике в верховьях реки Езовка, на опушке Медвежьего луга. Бывает, фотоловушки регистрируют как в период гона по следу самки с интервалом в несколько минут проходят один или два медведя. Судя по их размерам и иным внешним признакам, это самцы. Сообщается, что человеку в этот период лучше держаться подальше от таких троп.