Министерство здравоохранения Бурятии опубликовало советы о том, как спасаться от аномально жаркой погоды. В жару сердце работает в усиленном режиме, чтобы обеспечивать нормальный кровоток, сосуды расширяются, давление падает. Поэтому в жаркую погоду важно уделять особое внимание здоровью сердца, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Совет №1: С 11 до 16 часов не находиться под прямыми солнечными лучами
Совет №2: Носить просторную одежду из натуральных тканей и головной убор
Сове №3: Также рекомендуется пить больше жидкости, не дожидаясь чувства жажды
Совет №4: Стараться больше отдыхать дома и снизить нагрузки на работе.
Совет №5: Отказаться от мяса, животных жиров, отдать предпочтение молочной и растительной пище, есть понемногу.
Совет №6: Не готовить блюда, которые надо ставить в духовку, особенно если нет кондиционера
Совет №7: Принимать душ или обтираться прохладным влажным полотенцем. Если находитесь на пляже, то не заходить в воду резко, так как перепад температуры может спровоцировать сердечный приступ даже у молодого и на вид здорового человека.
Совет №8: Плотно закрывать шторы, чтобы в помещение не попадали солнечные лучи
Совет №9: Ставить вентилятор около окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха в помещение
Совет №10: Не оставлять детей и домашних животных в припаркованных машинах и на солнце.
Отдельно Минздрав подготовил советы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, для них, например, лишняя жидкость наоборот может быть вредна. Тем, у кого диагностирована ишемическая болезнь сердца, следует сократить потребление воды и морсов до 800 миллилитров в сутки. Застой жидкости в организме может привести к повышению артериального давления. Если хочется пить, но не смертельно, лучше просто прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также необходимо проконсультироваться с врачом – не нужно ли изменить дозировку препаратов от давления или, наоборот, снизить количество мочегонных лекарств, чтобы не привести к обезвоживанию организм. Рекомендуется носить солнцезащитные очки, поскольку напряжение глазных мышц может привести к спазму сосудов. Отказаться от курения. Никотин препятствует попаданию кислорода в кровь.
Тем, кто находится на даче, в самый разгар жары работать под солнцем строго противопоказано. Нельзя стоять вниз головой, пропалывая грядки. Кровь приливает к голове, может возникнуть резкий скачок давления и, как результат, инсульт.
Оптимальный режим работы на огороде – 30/15, то есть 30 минут поработал, 15 – отдыхаешь. Дачникам советуют пополнять свою аптечку, в которой должны быть препараты для снижения давления, валидол, нитроглицерин и лекарства, прописанные врачом.
Если кому-то все-таки стало плохо, то до прибытия медиков нужно переместить пострадавшего в прохладное место и уложить его в горизонтальное положение, так чтобы ноги были слегка приподняты. Необходимо раздеть пострадавшего и начать охлаждающие процедуры: наложить холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечить приток свежего воздуха, опрыскивать кожу водой комнатной температуры (25–30 градусов). Измерить температуру тела, не давать пострадавшему ацетилсалициловую кислоту или парацетамол. Если он без сознания, уложить его на бок и дождаться врача.