Три крупных концерта пройдут в Большом кремлевском дворце в феврале 2020 года. Три дня Бурятия будет представлена всеми сферами культуры: оперой, эстрадой, балетом, танцами, и конечно, бурятскими староверами, рассказал глава Бурятии в интервью Российскому экологическому обществу.
- У нас около 50% русского населения в Бурятии - это старообрядцы. Это если не самая крупная в мире община, то одна из крупнейших, - отметил Цыденов.
Он подчеркнул, что на праздник будут приглашены президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и всё руководство страны.
- Надо просто всем показать, чтобы жители страны понимали, что есть такая республика - Бурятия. Многие ведь даже Байкал ассоциируют с Иркутской областью, а ведь 70% Байкала - это Бурятия, - подчеркнул глава республики.
Отметим, в Сибири старообрядцы селились в деревнях Тарбагатай, Куйтун, Куналей, Десятниково, Бурнашево. Они селились целыми семьями, поэтому их стали называть впоследствии «семейскими». Самобытная духовная культура семейских Тарбагатайского района Республики Бурятия в мае 2001 года в Париже ЮНЕСКО провозглашена «Шедевром устного и нематериального наследия человечества», а в 2016 году села Десятниково включено в список самых красивых деревень России.
Как отмечали ранее в министерстве туризма Бурятии, в районах Бурятии ежегодно проводятся зрелищные мероприятия событийного характера. Среди наиболее популярных событий - празднование Нового года по восточному календарю – праздника Белого месяца «Сагаалган», фестиваль национальных традиций «Буузын-Баяр», международный фестиваль по подводному лову «Байкальская рыбалка», музыкальный фестиваль «Голос кочевников», фестиваль бурятского народного танца «Ночь ёхора», а также различные марафоны и форумы.